
Новое исследование британских ученых показало, что огромное значение в питании играет не только еда, но и время, в которое она употребляется. Данная информация очень полезна для тех, кто много работает и не имеет возможности регулярно питаться.
Человек имеет биологические часы – это, так называемый, 24-часовой цикл, который поддерживается в клетках организма, в том числе желудке, с помощью генетических механизмов. Они руководят ежедневными физиологическими ритмами, которые начинаются от того, как человек засыпает и заканчиваются от реакции на лекарства.
Биологические часы синхронизируются с окружающим миром, а также со временем суток и приемом пищи. Эта синхронность очень важна для сохранения здоровья. Нарушение биологического ритма, например, при смене работы или дальней поездки, может плохо повлиять на самочувствие человека, а, в итоге, и на здоровье. Могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, понизиться уровень ферментов и т. д. Среди основных причин нарушения биологического ритма можно назвать сдвиг периодов прием пищи в необычное время.
Исследователи лаборатории молекулярной биологии в Кембридже и Университете Манчестера доказали, что основным сигналом сбоя биологического ритма является выработка инсулина. Именно он «сообщает» человеку время приема пищи. Эксперименты проводились сначала на основе клеток, а затем на мышах.
Инсулин – это гормон, который выделяет поджелудочная железа. Во время еды он помогает ликвидировать из крови глюкозу, снижает ее уровень, и тем самым регулирует биологический ритм во многих клетках и тканях организма. Также инсулин стимулирует выработку белка PERIOD, который необходим для поддержания нормальной работы всех клеток.
Ученые обнаружили, что если инсулин вводить мышам в «неправильное» время, это нарушает их нормальные жизненные ритмы.