Воскресенье, 22 мая 2022 года

Накануне Пасхи необходимо выполнить 5 важных дел

Со Страстной неделей у православных верующих связано немало важных обычаев и традиций. Для правильной подготовки к самому большому христианскому празднику, Пасхе, необходимо соблюсти 5 обязательных обычаев.

  1. Должна быть очищена душа, должно быть чистым тело и должно быть чисто в доме. Хозяйки моют окна и стирают шторы. Сломанные вещи следует выбросить, ненужные вещи – предложить тому, кто нуждается. Убрать в доме. Постирать грязную одежду, убрать зимние вещи и достать летние. Приготовить четверговую соль. Как правило, этим занимаются в Чистый четверг.
  2. Очистить свои мысли, покаяться в грехах. Священнослужители учат, что грех начинается с дурных мыслей, с какого-либо впечатления от увиденного. Если греху удалось поселиться в мыслях человека, он и в действиях его проявится. А поэтому плохие мысли лучше гнать вон из головы и концентрироваться на любви, доброте душевной и милосердии.
  3. Если кто давно не каялся и не причащался, это обязательно нужно сделать в преддверии Пасхи. Исповедь – глубокое осмысление прожитого, и она необходима, потому что таким образом сердце освободится от тяжести, которая годами может тянуть человека на дно.
  4. Убрать весь негатив. Издавна у славян существует обычай избавления от негатива, жив он и в настоящее время. Выполнить его совсем несложно. Следует набрать в ёмкость воду (источник может быть любым) и пусть она постоит в течение нескольких часов у домашнего алтаря. Когда время пройдёт, нужно перекреститься 3 раза, прочитать «Отче наш» и облиться святой водой. Немного воды в ёмкости пусть останется – для окропления порога у входа в дом, так перекрывается вход для негатива и для дурных гостей.
  5. Найти время для того, чтобы почитать Евангелие и святые писания о жизни Спасителя на Земле. На Страстной неделе принято вспоминать Христовы страдания, посещать службы в церкви, молиться. Православным верующим рекомендуется мысленно проделать скорбный путь Сына Божьего. На Страстной неделе очень важен каждый из дней и означает один из эпизодов последних дней жизни Иисуса Христа на Земле.

 


Выбор редакции


Еда