
Весна является периодом, когда сильно страдают люди, склонные к аллергическим проявлениям. Это связано с большим количеством цветения деревьев, травы и других видов растений. Такой вид аллергического заболевания называется весенний поллиноз.
На человека влияет именно пыльца, которая попадает на слизистую оболочку дыхательных путей, глаз, носа, ротовой полости, и тогда она начинает раздражать слизистую. Во время вдоха пыльца попадает в организм и соединяется со специальными клетками, которые выделяют гистамин. После чего гистамин соединяется со стенкой сосудов и они расширяются, выделяя жидкую часть крови, что приводит к возникновению отеков. Поллиноз способен привести к смертельно последствию — удушью.
Важно помнить, что когда человек приходит с улицы домой, то приносит на одежде и волосах большое количество пыльцы. Первым делом надо снять всю одежду и принять душ, чтобы максимально избавиться от аллергена. Если же этого не предпринять, то пыльца будет воздействовать на слизистые всю ночь. В квартире необходимо регулярно проводить влажную уборку.
И основное требование – это постоянный прием антигистаминных препаратов, которые снижают выброс гистамина. Этот процесс будет заблокирован, а проявления дискомфорта снижено до минимума. Антигистаминные препараты следует начинать принимать за 7-10 дней до начала цветения.
При проявлениях бронхиальной астмы назначается базовая терапия гормональными ингаляционными глюкокортикостероидами. Если есть проявления в виде насморка и слезотечения, то используются препараты для снижения отека в носовой полости и глазах.
Когда у человека аллергия проявляется острым приступом бронхоспазсма и потерей создания, то всегда необходимо носить с собой адреналин в виде специальной дозы в шприце.
Важно вовремя обратиться к врачу и подобрать ту терапию, на которой человеку не нужно будет бояться таких обострений. Для выявления аллергенов необходимо сделать анализы и пробы. В осенне-зимний период, а именно, когда уже наступил холод, делается иммунизация против цветения – это аллерген-специфическая терапия. После первого года проведения такой терапии до 70% пациентов получают серьезные облегчения тяжести симптомов в период цветения.