Вторник, 17 мая 2022 года

Лазарева суббота в 2022 году отмечается за день до Вербного воскресенья

Лазарева суббота всегда отмечается православной церковью накануне Вербного воскресенья. В 2022 году торжество состоится 16 апреля. Лазарева суббота является предвестником Пасхи и стоит в ряду основных православных дней. Традиционно в Лазареву субботу нужно сходить в церковь и помолиться Всевышнему. Стоит попросить у Него здоровья для себя и своих родных.

В Лазареву субботу принято вспоминать о чуде воскресения друга Иисуса Христа

Всем верующим христианам известна история о том, как Иисус Христос незадолго до своей смерти воскресил друга Лазаря. Именно с этим событием связано происхождение Лазаревой субботы.

За несколько месяцев до своего распятия, Иисус Христос пред тем, как отправиться в Иерусалим, заехал в город Вифания погостить у своих давних знакомых — сестер Марии и Марфы. Много лет с ними дружил и Лазарь. И вот за пару дней, как Иисус приехал в Вифанию, Он узнал, что Его давний друг сильно болен, и решил как можно быстрее встретиться с ним. Иисуса Христа очень огорчила эта новость, и как каждый человек Он опечалился.

Как только Иисус Христос переступил дом Марии и Марфы, они сообщили Ему, что Лазарь умер 4 дня назад. На лице у Спасителя потекли слезы. Но, спустя пару секунд, Он промолвил, что друг Его не умер, а просто уснул. Никто и подумать не мог, какое чудо вскоре произойдет.

Иисус Христос отправился к гробнице, где лежало тело Лазаря, и приказал убрать камень со входа. Спасителя начали все отговаривать и просили не тревожить душу усопшего, но Иисус Христос настоял на своем. Вход в гробницу был открыт. Тогда Сын Божий приказал Лазарю встать и выйти на свет. Какое изумление было у людей, когда через пару минут перед ним стоял живой Лазарь, которого они похоронили несколько дней назад.

С тех пор каждый 6 день 6 недели Великого поста верующие празднуют Лазареву субботу.

Лазарева суббота богата на традиции

Лазарева суббота всегда отмечается в период Великого поста. В этот день как всегда запрещается есть мясо, но, все-таки, есть некоторые послабления. В Лазареву субботу разрешено есть рыбную икру, но не больше 100 г. Допустимо в этот день есть пищу, которая прошла термальную обработку. Можно заправить ее растительным маслом, а также выпить красного вина. Оно должно быть натуральным без добавления спирта и сахара.

На следующий день, то есть в Вербное воскресенье, можно побаловать себя блюдами из рыбы в том числе и выпечкой. Стоит приготовить гречневые блины, а на гарнир подать кашу с овощным салатом.

Вообще конкретных запретов в Лазареву субботу не существует. Можно отправиться на работу, убраться в доме, но вот заниматься тяжелыми физическими делами нельзя. Также в Лазареву субботу рекомендовано сходить на кладбище и навести порядок возле могилок родных.

Болгары в Лазареву субботу имеют особые традиции. Они проводят специальный обряд, который называется лазарование. Девочки лет 12 хорошо наряжаются и ходят в гости к соседям петь песни. С собой они берут корзину, куда принято класть еду. Этот обряд очень похож на русские колядки.

В Греции традиционно в праздник пекут печенье из сдобного теста, которое дополняют различные пряности — корица, тимьян и т. д. Печенье по форме напоминает маленьких человечков, которых запеленали. Они символизируют чудо, происшедшее с Лазарем.


Выбор редакции


Еда