Четверг, 18 августа 2022 года

Для чего организму человека нужен витамин В12 и к чему приводит его дефицит

Витамин В12 имеет химическое название цианокобаламин. Это единственный из водорастворимых витаминов, который накапливается в организме человека и имеет возможность сохранятся в печени. А поскольку потребность в этом витамине хоть и ежесуточная, но очень маленькая, то при нормальном питании и состоянии здоровья в организме всегда есть запас, поэтому его дефицит должен насторожить человека.

Причины дефицита витамина В12 в организме человека

Витамин В12 в основном поступает в организм с пищей, поэтому причинами его дефицита может быть отказ от приема продуктов животного происхождения. Обычно такое состояние возникает у приверженцев вегетарианской системы питания или сыроедения. А также у людей пожилого возраста, у которых нарушен процесс всасывания витамина в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике из-за дистрофии слизистых оболочек. То есть он не может попасть из полости кишки в кровоток. И у людей с хроническими или воспалительными заболеваниями кишечника.

Еще одна важная причина – это паразитарные инфекции, которые проживают в кишечнике и пожирают витамин для собственных нужд.

Не стоит связывать дефицит этого витамина только с развитием анемии, так как он является важнейшим веществом, которое участвует в формировании миелиновой оболочки нервных волокон.

Заболевания, к которым приводит дефицит витамина В12

Раньше анализ крови был актуален только для выявления причин анемии, а на сегодняшний день доказано, что дефицит витамина В12 является причиной многих болезней. Очень часто все симптомы дефицита выглядят как возрастные изменения, но не стоит списывать их на старость, с этим нужно и можно бороться.

Пернициозная анемия

Один из признаков болезни – это малиновый гладкий язык, так называемый «лакированный» язык. Такую болезнь называют – атрофический глоссит. Это воспаление слизистой оболочки языка, которая проявляется таким ярким красно-малиновым цветом. При этом человек испытывает слабость, у него постоянная отдышка и бледные кожные покровы.

Вследствие заболевания меняется формула крови, а именно размер эритроцита, он становится маленьким. Тогда незрелые клетки не могут справляться со своей работой и переносить достаточное количество кислорода, вследствие чего возникает анемия, которая раньше называлась «злокачественным малокровием».

Полинейропатия – поражение нервной системы

При дефиците витамина В12 пропадает чувствительность конечностей. Все начинается с покалывания, затем онемения, когда человек перестает чувствовать стопы или кисти рук.

Поскольку в этой ситуации снижена именно тактильная кожная чувствительность, то большинство людей не обращают внимания и не обращаются за медицинской помощью, так как чувство равновесия сохранено. Витамин принимает активное участие в формировании миелиновой оболочки нервов, то есть изоляции, при истощении этой оболочки нерв не проводит никаких ощущений.

Крайняя степень онемения – это симптом «носков» или«перчаток». Когда у человека нет тактильных ощущений по все стопам или кистям. А заканчивается длительный дефицит развитием слабоумия и потерей памяти.

Гипергомоцистеинемия

Крайние симптомы этой болезни – это инфаркты и инсульты. Все начинается с перемежающейся хромоты, немотивированной зябкости кистей или стоп. При этом заболевании внутренняя оболочка артериального сосуда начинает разрушаться вследствие действия на нее определенного вещества — гомоцистеина. Во все разрушенные места начинает встраиваться холестерин и формируется атеросклеротическая бляшка.

Диагностика и лечение дефицита витамина В12

Это является отдельным направлением в обследовании и лечении людей старше 50 лет. Так как витамин В12 все люди получают с пищей и с годами либо прием пищи уменьшается, которая содержит этот витамин, либо желудочно-кишечный тракт перестает всасывать его в кровь. То есть с возрастом снижается способность организма усваивать витамин В12.

На сегодняшний день сдать анализ крови на содержание в организме витамина В12 можно практически в каждой лаборатории. Трактовать результат анализа и назначать лечение должен врач.

Источниками витамина В12 является печень животных, жирные сорта рыбы северных холодных морей, например, сардины, сельдь скумбрия лосось, а также молочные продукты. Организм способен сам вырабатывать витамин благодаря специальным бактериям в кишечнике, но очень небольшую часть.

Препараты витамина В12 применяется для лечения его дефицита и имеет разную лекарственную форму. Для молодых людей, у которых здоровый желудочно-кишечный тракт обычно прописывают в таблетированной форме, а для пожилых пациентов – в виде инъекций.


Выбор редакции


Еда