Понедельник, 27 сентября 2021 года

200 ракет и минометов обстреляли Израиль за один день – в чем проблема?

В эти выходные, когда израильтяне отмечали священный Шаббат, тысячам семей по всему югу Израиля пришлось провести этот день, бегая в бомбоубежище и обратно.

В течение 24 часов, начиная с вечера пятницы, террористы ХАМАСа в Газе обстреляли общины на юге Израиля, выпустив более 200 ракет и минометов, что стало самым тяжелым днем ракетного обстрела со времен окончания операции «Нерушимая скала» в 2014 году.

Одна из этих ракет попала на детскую игровую площадку в Сдероте, а другая – в синагогу. К счастью, там не было людей в тот момент.

Сотрудник израильских сил безопасности осматривает ущерб на крыше здания в южном израильском городе Сдерот, нанесенный ракетой, выпущенной из сектора Газа 14 июля 2018 года. Ракеты были выпущены из Газа на территорию южного Израиля. Согласно данным израильских военных, никто из жителей не пострадал.


Хотя многие израильтяне были ранены в результате этого обстрела, единственная причина, по которой удалось избежать большее количество жертв, заключается в том, что, пока ХАМАС инвестирует миллионы долларов, получаемые в качестве иностранной помощи, для туннелей и ракет, Израиль вкладывает деньги в укрепления бомбоубежищ и передовую систему оповещения «Красная тревога».

При этом система «Красная тревога» предупреждает семьи на юге Израиля не более чем за 15 секунд. Вы едва успеете прочитать это предложение за это время!

Вы можете себе представить, чтобы хотя бы одна ракета была запущена на территорию Лондона, Парижа, Брюсселя или Берлина? Или чтобы ракета упала на вашу церковь или площадку, где играют ваши дети? Конечно, последовало бы всеобщее возмущение, осуждение и немедленный, решительный ответ.

Но все же 200 ракет и минометов обстреляли Израиль в течение 24 часов, и какова была реакция международного сообщества? Абсолютная тишина.

Пусковая установка «Железный купол» запускает ракетный перехватчик в южном израильском городе Ашкелон 14 июля 2018 года.

Ракетный обстрел в эти выходные – это следующий шаг после недавней волны ужасающего террора со стороны ХАМАСа, который охватил более 7500 акров драгоценной земли по всему Израилю, и продолжающихся попыток проникнуть в Израиль. Но все же международное сообщество отреагировало на эти события с черствым равнодушием.

Где же возмущение со стороны Организации Объединенных Наций? Генеральная Ассамблея и Совет по правам человека всего несколько недель назад провели «Специальную чрезвычайную сессию», чтобы подавляющим большинством голосов осудить Израиль за «чрезмерную силу» для самообороны от беспрецедентного насилия, исходящего из Газы, но все же дали ХАМАСу зеленый свет?

Опять же, в основном, тишина, за исключением слов Специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу, который призвал «всех» в Газе «отступить от края».

Есть простой способ отойти от края пропасти: ХАМАсу нужно просто прекратить ракетный обстрел, запуск воздушных змеев с воспламеняющимися веществами, которые уже выжгли более 7500 акров земли, и рытье туннелей для атаки.

Трактор въезжает на дымящееся поле, где палестинцы спровоцировали пожар, запустив летающих змеев и шары с легковоспламеняющимися материалами, на израильской стороне границы между Израилем и сектором Газа, недалеко от кибуца Нир-Ам, 5 июня 2018.

В том-то и дело, что массовые террористические атаки не происходят в вакууме. Они являются прямым результатом продолжающихся односторонних решений, которые выделяют и осуждают только Израиль, но при этом полностью игнорируют ХАМАС и палестинский террор.

Отказываясь привлечь ХАМАС к ответственности, международное сообщество только поощряет, расширяет возможности и побуждает террористическую группу к совершению новых подобных атак.

Между тем, возникает вопрос, где же возмущение ЕС, учитывая, что Брюссель и некоторые государства-члены ЕС, как правило, быстро осуждают Израиль за строительство поселений, но еще не сказали ни слова о палестинских ракетах?

Опять тишина.

На снимке, сделанном 4 мая 2018 года в южном израильском кибуце Нахаль-Оз через границу с сектором Газа, показан общий вид столкновений между израильскими войсками и палестинскими протестантами. На переднем плане виднеется земля, выжженная воздушными змеями (внизу), и дым от горящих шин, подожженных протестантами (задний план).

А как насчет неправительственных организаций и движения BDS, которые провозглашают защищать права человека, справедливость и мир, особенно права палестинцев? А права израильтян менее важны и достойны вашего внимания?

Где же возмущение со стороны основных средств массовой информации, которые либо спрятали статью за страницами кроссвордов, либо поменяли местами жертву и агрессора, уделив в заголовках основное внимание реакции Израиля, а не шквалу ракет, спровоцировавшего такую реакцию?

Пока многие, особенно в Европе, продолжают принимать иранский режим после ухода США из Ядерной сделки, необходимо задать вопрос и о том, где возмущение касательно Ирана, который продолжает призывать к уничтожению государства Израиль и является едва ли не основным спонсором и поставщиком оружия ХАМАСу, включая оружие для обстрела Израиля в эти выходные?

И, наконец, где возмущение всех тех, кто утверждает, что события, происходящие в Газе в последние месяцы, «мирные протесты»?

Пожалуйста, задумайтесь: запускает ли «мирный протестант» 200 ракет и минометов по мирному населению, в том числе и на детские игровые площадки и синагоги, когда еврейская община отмечает священный Шаббат?

Снимок, сделанный 14 июля 2018 года, на котором отчетливо виден дым после израильского воздушного удара в городе Газа. Израильские военные заявили, что 14 июля нанесли воздушные удары по ХАМАСу в секторе Газа в ответ на запуск ракет и минометов на южный Израиль из заблокированного палестинского анклава.

Израиль, как и любая суверенная нация, имеет неотъемлемое право принимать любые меры, необходимые для защиты своих граждан.

Однако международное сообщество должно начать серьезно относиться к палестинскому террору и привлекать к ответственности такие группы, как ХАМАС, иначе они будут продолжать ракетные атаки и минометные обстрелы еврейского государства.

Владимир Слуцкер – президент и соучредитель Израильско-еврейского конгресса (IJC).


Выбор редакции


Еда