
Любой комнатный цветок будет красив, если за ним правильно ухаживать. А неправильное обращение приведёт к нежелательным признакам заболевания: высохнут края листьев, могут появиться сухие коричневые пятна на них. По мнению флористов, главный уход – это, конечно, полив, но для разных растений и режим полива будет разным. Не обойтись и без подкормки. У флористов есть 7 советов по подкормке комнатных растений:
Сахаром
В сахаре содержится полезная комнатному растению глюкоза. Нормальная жизнедеятельность растения напрямую зависит от этого источника энергии. Чтобы полить, достаточно 1 ст. ложку развести в пол литре воды.
Касторовым маслом
Необходимо растению в период цветения. Этого продукта достаточно всего 1 чайную ложку развести в литре холодной воды. А эффект – огромный: более быстрый рост, красивое цветение и отсутствие болезней.
Древесной золой
Она рекомендуется, как профилактика от заболеваний. Удобнее всего добавлять золу в воду и потом поливать растение. Золы достаточно 100-150 граммов на полное ведро воды. Этим раствором комнатные растения флористы рекомендуют поливать только раз за месяц.
Гранатными корками
Можно использовать корки любого цитрусового плода. Достаточно просто залить корки холодной водой и дать им в течение суток настояться. А потом — поливать.
Аспирином
Один раз за 50-60 дней для полива комнатных растений добавляют аспирин из расчёта одна таблетка — один литр воды. Такой полив даёт быстрый рост, устойчивость к заболеваниям и насыщенность оттенка листа.
Соком столетника
Столетник является для комнатного растения природным биостимулятором. Благодаря добавке этого продукта, цветок начинает быстро расти и становится сильным. Чтобы приготовить такую подкормку, достаточно взять сок столетника (1 ч. ложка) и развести её в воде (1,5 литра).
Молоком
Молочный раствор делают так: добавляют в воду (1л) молоко (1 ч. ложка). Но не только, чтобы поливать растение, можно использовать молоко. Его также разводят с водой 1:10 и этим раствором протирают листья растений.