Четверг, 3 июля 2025 года

Медики раскрыли 5 главных методов правильного и здорового сна

Здоровье человека во многом зависит от правильного сна с нужным количеством часов и распорядком. Однако, у многих людей сон нерегулярный, нездоровый, а порой и прерывистый, что приводит к подавленному психическому состоянию, а также проблемам с мозгом, и как следствие — со всем организмом. Учитывая важность данной темы в 21 веке, медики решили лично раскрыть людям 5 главных секретов здорового сна, одобренных Минздравом.

1. Правильная кровать

Одним из самых важных пунктов, в вопросе достижения здорового сна, является подбор мебели. Кровать, на которой человек планирует высыпаться, должна быть предназначена именно для сна, иметь мягкий матрац, жесткую подушку и прочие ортопедические нормы.

2. Умеренные физические нагрузки

Второй важный пункт здорового сна для каждого человека состоит в том, чтобы в течение дня равномерно и безвредно нагружать организм. Перед отправкой в постель должна ощущаться легкая усталость, после чего сон будет крепким и здоровым.

3. Отказ от вредных продуктов

Третьим пунктом правильного сна и привычки иметь настоящий здоровый сон, медики видят исключительный здоровый образ жизни. Речь не идет только о спорте, как о предыдущем пункте про физические нагрузки. Отказ от кофеина, алкоголя, шоколада сахара и прочих возбудителей нервной системы и сердца — помогут чувствовать себя здоровее и высыпаться гораздо чаще.

4. Перекус прямо перед сном

Важным моментом в советах психотерапевтов и неврологов является область медицины, связанная по большей части с пищеварением и диетологией, также влияющей на здоровый сон. Полностью на голодный желудок ложиться спать не рекомендует ни один врач, ни одной области медицины. А потому легкий перекус на ночь — обязательный пункт движения к здоровому сну.

5. Максимальное избегание стрессов

Последний секрет от медиков, который поможет быстрее засыпать и чувствовать себя здоровее — попытки максимально избежать стрессов в течение дня и вообще по жизни. Именно стресс является основной причиной бессонницы и дальнейших проблем с организмом, а потому в любой ситуации стоит сохранять хладнокровие.


Выбор редакции


Еда