Традиционный славянский праздник Масленица в ближайшие дни подходит к своему завершению в России, Украине и Беларуси. Этот праздник является уникальной отличительной особенностью Восточных славян, которые придавали ему огромное значение в языческие времена. Один из элементов праздника — тестовое блюдо, названное масленичные блины, стало традиционным на землях Руси и употребляется даже спустя тысячелетия. Однако, как недавно выяснили историки — значение и происхождение блинов на Масленицу долгое время было ошибочным.
Так, ранее официальной версией употребления и готовки блинов в данный недельный праздничный период считали языческое почитание Бога Солнца Ярила. Именно Ярилу, как ответственному за наступление тепла и весны отдавали почести, сжигали чучело зимы во имя этого бога, а также готовили блины, как считалось долгое время в официальной версии происхождения блюда. В 2019 году было обнародовано иное толкование внешнего вида и сути фомы блинов в период древнеславянской Масленицы, которое значительно отличается от “солнечной теории”.
Суть нового объяснения блинов на Масленицу у славян состоит в том, что главным ожиданием от тепла в весенний период являлся скорейший урожай. И если чучела, гуляния, ритуальные хороводы и даже жертвоприношения были возведены к почитанию Ярила, как символа Солнца, то вот блины имели под собой цель задобрить иного бога. Этим богом был мифический славянский персонаж фольклора Даждьбог, который отвечал также частично за тепло, но в большей степени за плодородие и урожай.
Суть традиционного почитания Даждьбога блинами была в том, чтобы подкидывать первый испеченный из пшеничного теста блин высоко к Солнцу, и посвящать его Даждьбогу вместе со всеми умершими предками. Почитать мертвых в древнюю Масленицу также было привычным делом, а сам блин у многих тогдашних славян ассоциировался именно как поминальный съестной гость стола, причем даже не первостепенный для весенней радостной недели.