Среда, 23 апреля 2025 года

Масленичная неделя в 2023 году: традиции и обряды по дням недели

Проводить обряды на протяжении всей Масленичной недели – традиция славян с древних языческих времён. Тогда это было торжество, связанное с весенним равноденствием, а потом, когда в Россию пришло христианство, традиции всё равно остались. У Масленицы дата не фиксированная. В 2023 году она пройдет в период с 20 по 26 февраля.

Масленичная неделя называется в народе по-разному и имеет свои правила

В народе Масленицу называют по-разному: Колядой масленой, Прожорной неделей, Блинницей, Блинщиной, Блинной, Сырной, Молочной неделей, Целовальницей. И это ещё не все названия.

Как масленичная неделя проходила тысячелетия назад, так же она, в принципе, проходит и сегодня. Масленицу различают Узкую и Широкую. На каждом из этапов важно соблюдать свои особенности празднования и традиции.

В понятие Узкой Масленицы входит три дня – понедельник, вторник и среда. Это дни, когда хозяева могли активно работать по хозяйству, несмотря на то, что праздник уже начался.

С наступлением четверга ни о какой работе уже речи быть не могло – наступало время Широкой Масленицы и отдыха от физической работы.

Масленичная неделя называется по дням и символизирует пробуждение природы

У каждого из масленичных дней есть своё название, и оно уникально. Каждому дню присущи свои традиции, и именно в соответствии с ними день и получил своё название.

Начало Масленицы – понедельник, этот день имеет название «Встреча». В древности в понедельник обязательно изготавливали соломенную куклу, которая и символизирует собой Масленицу. Куклу следовало нарядить, установить на возвышенности и водить вокруг неё хороводы, напевая песни и приглашая народ на катание на санках и на блины, в которых принято было изваляться.

Понедельник – это день подготовки к народным гуляньям, когда люди закатывали горки и чистили балаганы. Для хозяек это было время готовки праздничных угощений: блинов, оладий, пирогов, калачей и наливок. За накрытый стол звали гостей.

Вторник называют «Заигрышем». Для молодёжи этот день был особенным, когда друг другу следовало оказывать больше внимания. Так отыскивали свою пару, а затем вместе начинали кататься на горках и принимать участие во всех остальных праздничных забавах.

Девушка, которую выбрал парень, тут же старалась показать ему, какая она хозяйственная, и для этого подавала блюда собственного приготовления.

Среду называют «Лакомкой». Зять приходит к тёще на блины. За столом собираются все родственники, но главный за столом в этот день – зять.

Имя масленичного четверга – «Разгул». В этот день начинались широкие народные гулянья, а работать все прекращали. На улицах появлялось много компаний веселящихся людей, они пели, смеялись и катались на санях, перезваниваясь колокольчиками. Для скоморохов это был день потех, которыми они старались развеселить публику. Для парней масленичный четверг – время кулачных боёв и проказ.

У пятницы – своё название, звучит оно как «Тёщины вечёрки». В этот день зять должен ублажать тёщу и преподносить ей праздничные блины. При этом зять должен сам проявить инициативу и пригласить тёщу в гости. За столом, как водится, собирается вся родня, но главная гостья в этот день – тёща.

На субботу выпадает день «Золовкиных посиделок». То есть своим кулинарным мастерством должны в этот день похвастать и невестки-молодухи. Присутствие родственников при этом – обязательное условие.

Масленичное воскресенье назвали «Проводами». Вечером наставало время разведения костра, в котором сжигали символ Масленицы – соломенное чучело.

Выбиралось специальное место с возвышенностью, на котором устанавливали длинный шест с колесом наверху. Колесо – символ Солнца, которое приближается и приводит с собой весну, увеличивая световой день. Шест обкладывали дровами и вениками, вокруг него водили хоровод, пели песни, а рядом с этим местом катались на санках с горки и разводили костры, которые видны были издали.

Масленица в языческой традиции символизировала собой пробуждение природы, жизнь, которая возрождалась после зимы, символизирующей смерть всего живого. Блин, главный «атрибут» Масленицы – это Солнце, без которого жизнь невозможна в принципе. В древности на Масленицу принято было играть свадьбы.


Выбор редакции


Еда