Суббота, 14 июня 2025 года

Алкоголь в кефире и квасе правда или миф рассказали химики после нового исследования

Алкоголь в кефире и квасе правда или миф рассказали химики после нового исследования, которое проводилось с целью окончательного ответа водителям — можно ли употреблять эти напитки перед поездкой на авто. Ситуация действительно требовала разъяснения с научной точки зрения, причем достаточно давно, так как законодательно уровень содержания алкоголя в крови водителя сильно разнится от страны к стране. Изучая кефир и квас на реальных испытуемых и на молекулярной основе выясняя количество активных алкалоидов в них, ученым удалось развенчать немало заблуждений.

Главная цель все же была достигнута — несколько мифов касательно “опасности” данных продуктов брожения были разрушены окончательно с научной точки зрения.

Алкоголь в кефире и квасе начал волновать людей после международного ужесточения наказаний за нетрезвое вождение

Свежие исследования команды химиков из России не просто так оказалось связано именно с водителями и их вопросами о кефире и квасе. Однозначный момент наличия алкоголя в этих продуктах волновал людей давно, а изучить его пытались на политическом, юридическом и даже на государственном уровне (путем расследования системы ГОСТ касательно алкогольных напитков в России). Тем не менее изучение данной темы в 2019 году пришлось именно на химическую составляющую, а также именно для ответа на вопросы водителей, и не менее обеспокоенных пассажиров.

Связано это с тем, что с каждым годом в мире наблюдается тенденция увеличения количества автомобильных аварий, произошедших по вине нетрезвого вождения. С начала тысячелетия весь прогрессивный мир стал массово ужесточать наказания за пьянство за рулем. Государственные автоинспекции в самых разных странах тщательно тестировали водителей в алкотестерах, а законодательно пойманные нарушители получали все более строгие наказания. В некоторых странах к 2019 году дошло до того, что малейший уровень опьянения за рулем становился поводом открытия уголовного дела против водителя, а его водительское удостоверение аннулировалось пожизненно.

В такой всеобщей атмосфере тотального неприятия пьяных водителей, ставших в прошлом виновниками множества загубленных жизней, в России задались крайне специфическим местным вопросом, о котором на некоторое время забыли еще с советских времен. Дело в том, что в РФ и многих других странах бывшего СССР распространены такие локальные продукты питания как квас и кефир, добываемые с помощью процессов брожения молока или хлеба. Из-за их происхождения в среде водителей зародилась легенда о том, что определенное количество кефира или кваса, употребленных перед поездкой за рулем, могут настолько опьянить, что алкотестер проявит в водителей нарушение, при том что сами продукты в магазинах не помечаются как алкогольные.

Алкоголь в кефире и квасе правда или миф рассказали волнующимся водителям химики-исследователи

Неудивительно, что вопрос мифов и предубеждений о квасе и кефире как причине алкогольного опьянения исследовали именно российские ученые-химики. Продукты действительно довольно нишевые и редко встречаются в магазинах других стран, кроме постсоветских. На удивление всех убежденных в своей правоте водителей, ученые подтвердили маркировку ГОСТ РФ, так как кефир не несет в себе достаточного количество активных алкалоидов для возможного показателя опьянения на алкотестере. Ученые также опровергли миф о том, что особым алкогольным эффектом обладает просроченный кефир, так как подобный продукт и вовсе теряет любые свойства, кроме свойств отравления.

Немного иной вывод сделали ученые касательно кваса. Он также не является алкогольным в нормальных условиях, однако некоторые сорта особого темного кваса высокой выдержки, при передержке на солнце и последующем употреблении, действительно могут показать на тесте приближенный к опьянению результат. В целом же, несмотря на то, что после опубликованного исследования ситуация стала немного яснее, проявились и другие вопросы которые оставляют тему об алкогольной мифологизации кефира и кваса приоткрытой для дальнейшего изучения. Об этом признались ученые уже после публикации заявив, что продолжат свою работу в данном направлении.


Выбор редакции


Еда