Если человек начинает переедать, это легко становится его плохой привычкой. Если порции чрезмерно большие, а оставлять на тарелке остатки еды человек не привык, стенки желудка растягиваются и он становится неестественно большим. Потом получается, что каждый раз, чтобы желудок заполнить, нужно наедаться до отвала, иначе человек не чувствует себя сытым. Таким образом, развивается обжорство, а с ним приходят лишние килограммы и в итоге – ожирение.
Чтобы избавиться от привычки постоянно переедать, следует, прежде всего, съедать за один приём пищи порцию нормального размера. Чтобы чувство голода не испытывать, приёмы пищи можно сделать немного чаще.
Когда порции придут в норму, стенки желудка постепенно вернутся в своё нормальное состояние, нормализуется пищеварительный процесс, а избыточного веса не станет.
Соблюдая диету, следует придерживаться основных правил:
- в одной порции должно быть 200 граммов не более – это пять полных столовых ложек с верхом;
- в рационе не должно быть выпечки, шоколада, сладких газированных напитков, сахара. Это всё сплошные калории, а такая еда и в объёме пяти ложек окажется перебором по калориям, а значит, будет способствовать набору лишнего веса. К тому же, пользы от такой еды — никакой;
- от одного приёма пищи до другого должно пройти хотя бы часа 3-3,5. Более частый приём пищи приведёт к растяжению стенок желудка, потому что предыдущая еда ещё не будет переработана и отправлена в кишечник. Ждать слишком долго также не следует – из-за чрезмерного голода человек может не сдержаться и снова переест;
- не следует пищу запивать, потому что это приводит к тому же растяжению стенок желудка. Воду лучше выпить за полчаса до еды или спустя такое же время после неё.