Большинство современных людей опасаются быть похороненными заживо, т.к. такая участь может постигнуть каждого. Это зачастую происходит по причине летаргического сна, в котором пребывает человек или же в результате неудачной шутки или намеренных действий недоброжелателей. Несмотря на то, что шансов оказаться погребенным живым крайне мало, все же стоит знать, как выбраться из гроба.
Изначально эксперты рекомендуют не паниковать, а расслабиться и заняться медитацией, чтобы зря не использовать кислород. В спокойном состоянии человек способен находиться в гробу до 2 часов. Не лишним будет, если погребенный заживо проверит наличие с собой телефона, поскольку людей нередко могут хоронить со средствами связи и планшетами. В случае отсутствия сотового, нужно натянуть на голову рубашку и завязать ее так, чтобы получился своеобразный мешок, защищающий лицо от попадания пыли. Затем нужно попытаться сделать отверстие в крышке гроба, усиленно ударив ногами посредине. Как только гроб будет взломан, необходимо всеми четырьмя конечностями проталкивать к краям саркофага падающую землю. В итоге ее нужно практически затрамбовать под себя, оставляя возможность просунуть плечи и голову в отверстие.
Далее необходимо попытаться встать, приложив все свои усилия – это будет легко, если гроб окажется некачественным и дешевым. А как только голова окажется над поверхностью земли, можно кричать и извиваться всем телом. Если же человека похоронили в гробу из нержавеющей стали, важно попробовать издавать максимально громкие звуки. К примеру, стучать пряжкой ремня по крышке или бить в местах ее крепления. Вероятно, кто-то может задержаться у могилы и услышать издаваемые звуки. Однако стоит помнить, что поджигать спички или зажигалки (если таковые окажутся в гробу) крайне не рекомендуется, поскольку огонь быстро поглощает кислород.