Четверг, 1 мая 2025 года

Куда девается душа после смерти, рассказали представители разных религий

На протяжении всего периода своего существования человечество часто задумывается о том, куда девается душа после смерти и что она испытывает, покидая тело усопшего. Представители разных религий рассказывают о загробном мире, в который попадает Дух, оставшийся без плоти. А вот люди, пережившие состояние клинической смерти, знают даже о чувствах, которые испытывает душа.

Древние предки старались выполнять все правила, предписанные церковью, чтобы облегчить дальнейший путь усопшего и не препятствовать его переходу в иной мир. Некоторые из них сохранились и до нашего времени.

Куда девается душа после смерти человека согласно древним религиозным учениям

На протяжении многих веков наши предки были уверены, что Дух человеческий покидает свою оболочку лишь на 3-й день после смерти и только начиная с этого периода обрываются все энергетические потоки. Поэтому было принято не хоронить человека сразу же в конце его пребывания в материальном мире. Позже отделившаяся от плоти духовная составляющая человека отправлялась в те места, которые любила при жизни. Там она грустила, обдумывала поступки последних дней, после чего в сопровождении ангелов отправлялась посмотреть на рай и ад. Далее душа готовилась к Страшному суду, в ходе которого решением Господа Дух обретал вечное забвение или же страдал в мучениях.

Такого же мнения придерживались буддисты, античные греки, иудеи, христиане и ацтеки. А вот представители индийской культуры верили в реинкарнацию. Якобы душа покидала тело через существующие в нем энергетические каналы и получала возможность «повторного воплощения». При этом, важно было через какое отверстие Дух покидает человека. К примеру, если через рот, то он получал возможность перевоплотиться. Если через пупок, то – пристанищем души становился Космос, а если через прочие места, то впереди был только путь в мрачные миры. Подобного рода предположение частично подтвердили научные эксперты.

Душа после смерти человека может переселяться в другое тело, уверены ученые

Изучая вопрос переселения душ, известный американский биохимик и психолог Ян Стивенсон обратил особенное внимание на слова детей, вспоминавших детали из своей прошлой жизни. Ученый уверен, что в раннем возрасте люди не способны намеренно придумывать подобного рода рассказы. При этом, он выделил определенные совпадения в речах детей. К примеру, Стивенсон удивился, что ребенок излагает подробности из своей прошлой жизни, говорит о прежней семье и местах своего обитания.

Также дети помнят обстоятельства своей смерти, а на участках предположительных травм или ранений чаще всего у них были родимые пятна или родинки. Нередко у маленьких оппонентов фиксировались фобии, связанные с причиной гибели. А в некоторых случаях психологу даже удавалось найти документальное подтверждение тому, что подобный ребенок проживал ранее в той или иной местности. Стоит отметить, рассказы близнецов указывают на то, что и до реинкарнации они были близки. Вероятно, души способны планировать свое воплощение, чтобы быть рядом с близкими людьми.

Куда девается душа после смерти и что она чувствует, знают люди, вернувшиеся с загробного мира

Некоторые очевидцы, пережившие состояние клинической смерти, рассказывают о своих видениях и чувствах, испытываемых в период остановки сердца. Так, выжившие люди утверждают, что в момент смены реальности их душа была преисполнена блаженством и неохотно возвращалась в свое тело. Кого-то же наоборот преследовал страх от чувства стремительного падения. Но свыше 60% реанимированных пациентов говорят про неведомый источник, излучающий чистый и яркий свет.

Кроме того, вернувшиеся с загробного мира люди, слышали звуки. В некоторых случаях они напоминали гул, шум ветра, ильный звон, треск или жужжание. Иногда это явление сопровождало душу в момент ее быстрого передвижения по тоннелю. Но не всегда необъяснимое звучание сопровождало человека в период его пребывания на смертном одре. В некоторых случаях слышны невнятные голоса умерших родственников или ангелов.


Выбор редакции


Еда