Согласно православному христианскому календарю праздников. 19 января 2019 года все верующие восточные славяне, в очередной раз празднуют Крещение. Несмотря на огромное значение праздника для всех православных христиан, в последнее время верующие все чаще спорят — можно ли окунаться в прорубь уже 18 января вечером, или же этот священный ритуал отведен исключительно день 19 января.
В январе 2019 года, путем различных споров и доводов, удалось наконец выяснить, что купаться можно и вечером 18 и весь день 19 января, главное — делать это после освящения воды на вечерней службе 18 числа.
Традиция окунаться в прорубь на Крещение
Традиция праздновать Крещение и считать его священным праздником пришла в христианский мир еще с библейских времен Считается, что именно 19 января 33 года от Рождества Христова, святой Иоанн Креститель крестил Спасителя в реке Иордан, что положило традицию одного из главнейших ритуалов будущей религии во имя Иисуса Христа. Евангелие от Матфея подробно описывает как возник легендарный праздник и с какой простотой Сын Божий отдался в руки простого смертного Иоанна, чтобы показать людям праведность ритуала очищения от грехов омовением в воде.
В православии же восточного обряда, образовавшемся в Киевской Руси после ее крещения в 988 году Владимиром Великим, этот день связан с особой традицией окунания в холодную воду через прорубь в виде креста. Связана традиция, что очевидно, климатическими особенностями Киевской Руси, так как в отличие от Иудеи — Священной Земли, в землях славян январь крайне холодный месяц и реки с озерами попросту покрываются льдом. В итоге, недостаток сурового климата сделал праздник Крещение в современных восточнославянских государствах еще более колоритным, уникальным и праведным с точки зрения преодоления себя для очищения от грехов в ледяной воде.
Спор о том, когда окунаться в прорубь на Крещение
Важным моментом окунания в прорубь на Крещение в последние годы для христиан восточного православия стало то, когда же именно начинается старт святой традиции. Одни говорили, что испокон веков на Руси окунались в прорубь исключительно с наступлением 19 января, однако ряд православных придерживаются иного мнения. Они убеждены, что священное омовение водой в проруби можно совершать уже вечером 18 января, когда завершается крещенская служба в церквях и священник освятит каждый водоем в округе.
Спор приводил христиан, порой, к серьезному идеологическому противостоянию и в очередной раз его попытались решить в преддверии Крещения в 2019 году. Несколько групп православных граждан с разными точками зрения собрались для обсуждения этой темы в социальных сетях, и даже пригласили для консультации батюшку крупного прихода Русской Православной Церкви. Именно священник помог людям в конечном итоге определиться и порекомендовал больше не поднимать данный спор на слух. Также служитель церкви напомнил собравшимся в Глобальной Сети, что окунание в прорубь не просто развлечение, а требует серьезной веры и соблюдения рождественского поста перед ним.
Почему на Крещение можно окунаться в прорубь 18 и 19 декабря
По словам священника, который в споре среди православных христиан в социальной сети решил донести истинную позицию церкви по данному вопросу, купаться в проруби действительно можно уже вечером 18 января. Да, согласно Евангелие Крещение это именно 19 января, так как в этот день Иисус Христос пришел к проповеднику Иоанну Крестителю и принял очищающее крещение водой. Однако, со временем возникла не менее святая традиция освящения всех водоемов и крещенских служб, которые объявляют купание частью ритуала уже вечером 18 января, когда собственно и заканчивается данная служба.
Многие граждане России, Украины и Белоруссии, привыкшие к купаниям в проруби исключительно 19 января, когда и поставлен в календаре праздник, искренне удивились тому, что батюшка поддержал противоположное мнение. Однако, святой отец предоставил все доказательства и позже сами веряне смогли перепроверить, что в уставе РПЦ действительно есть графа, позволяющая начинать крещенские окунания в прорубь уже 18 января. Это мнение должно стать остаточным в споре и поставить точку в ненужной вражде относительно толкования тех или иных православных обрядов на территории бывшей Киевской Руси.