Понедельник, 26 сентября 2022 года

Ученые выяснили причины сезонной депрессии

Каждый человек может быть подвержен сезонной депрессии, поэтому ученые уделяют большое внимание данной проблеме. Специалисты, которые занимаются изучением причин сезонной депрессии в Брауновском университете пришли к некоторым выводам. По их мнению главной причиной таких сезонных изменений в поведении человека и его настроении является особенность в строении головного мозга. Настроение становится плохим из-за того, что резко снижается количество солнечного света, об этом подают сигналы светочувствительные импульсы, которые в свою очередь передаются сетчаткой человеческого глаза.

С данной научной статьей в полном объеме можно ознакомиться на сайте Брауновского университета.  Сетчатка человеческого глаза имеет светочувствительные клетки, которые соединятся по специальной схеме в головном мозге человека. Как только происходят световые изменения дня, то они подают об этом сигналы и человек начинает чувствовать постоянную усталость, плохое настроение и подавленность. По мнению исследователей именно это является причиной появления сезонных депрессий и различных расстройств нервной системы.

Ученые ранее проводили подобные исследования на лабораторных мышах, результат оказался практически таким же и реакции были в целом похожи. Из этого ученые сделали вывод, что у примерно 20 % населения подобные депрессии и различные расстройства являются просто реакцией на биологические процессы. В целом данный алгоритм работает по такой схеме, что сначала происходит реакция человеческого глаза на изменения сезонности и уменьшения количества солнечного света. Затем специальные сигналы поступают в головной мозг, где и происходит формирование различных переживаний, страхов, неуверенности и начинается депрессия. Это никак не связанно с другими проблемами, которые обычно являются причинами депрессивного состояния человека. Поэтому стоит наблюдать за состоянием своего здоровья и возможно причиной изменения настроения является именно сезонность и организму нужно время для адаптации.


Выбор редакции


Еда