Суббота, 13 августа 2022 года

Россияне 24 декабря 2021 года отмечают сразу несколько праздников

Традиционно на дни Рождественского поста в декабре выпадает несколько интересных праздников. Кроме этого, 24 декабря у россиян проходит празднование Дня воинской славы РФ – взятие крепости Измаил в Турции. Праздник установили в 1995 году 13 марта, и это теперь один из Федеральных законов, прославляющих воинскую славу (победные дни) России.

У православных христиан 24 декабря 2021 года будут несколько памятных дат

Православные христиане 24 декабря 2018 года будут отмечать сразу несколько праздников:

31-я седмица Пятидесятница;

Преподобный Даниил Столпник;

Преподобный Никон Сухой, Печерский, Ближних пещер;

Мученик Миракс Египтянин;

Мученик Акепсий и Аифал;

Преподобный Лука Столпник, иеромонах;

Священномученик Феофан (Ильминский), епископ Соликамский и два священномученика с пятью мучениками;

Священномученик Николай Виноградов, пресвитер;

Священномученик Иоанн Богоявленский, пресвитер.

Народный праздник 24 декабря 2021 года называется Никонов и Даниилов день

Празднование Никонова дня приходится на 24 декабря или по-старому – 11 числа того же месяца.

По церковным канонам, в этот день почитают память о двух исторических личностях, это преподобный Никон Печерский, игумен при Киево-Печерской лавре и преподобный Даниил Столпник, подвижник. По-другому этот праздник ещё может называться Никоном, Никоном Сухим Печерским, Даниилом, Даниилом и Лукой. Христиане в этот праздник разжигают костры и прославляют Солнце.

В древности люди могли по Солнцу в этот день предсказывать погоду, которая ожидается в ближайшие несколько дней. Рождён был Никон в XI столетии, родители его были людьми богатыми и знатными.

С юных лет Никон становится последователем того, кто основал Киево-Печерскую лавру – Антония. Прошло время и он выбирает своим приютом другую обитель, находящуюся в городе Тмутаракани. Молчаливый инок быстро прославился своей целомудренностью, и нашлось немало людей, которые вслед за ним также решили посвятить себя такому жизненному пути.

Братья по духу, когда их собралось уже достаточное количество, стали основателями нового монастыря, а Никон принял решение о возвращении к Киево-Печерской лавре. Но к 1068 году он снова пришёл в монастырь, который был основан именно благодаря нему, и тогда Никона избрали в игумены.

Период жизни Данилы Столпника – это V век, его подвиг заключается в стоянии на столпе. Его заслуга в том, что 32 года подряд, несмотря на жару, дожди и холода, человек непрестанно молился, пребывая в это время наверху маленькой башни.

Этот столп соседствовал с Константинополем – то ли в Анапе с церковью Михаила, то ли в Турции, возле Сосфении.

В Никонов день 24 декабря сбываются заветные желания

В Никонов день на Руси всегда говорили, что Никон у икон стоит. Святому молились, обращаясь с просьбой об изгнании нечистой силы, кружащей метелями по земле. Считалось также, что Никон способен успокоить любое душевное волнение, а его честь зажигались свечи и лампадки, а люди просили Солнце сойти к ним на землю.

Поверье гласило, что таким образом люди оберегали себя от воздействия ведьмы, которой только и надо, чтобы не было солнечного света, а она бы смогла поразвлечься испорченными жизнями обычных людей. Для этого ведьме достаточно было просто полетать на метле, устроить метель и замести все дороги. Это очень пугало одинокого путника, в окнах слышался непонятный стук, а двери сами по себе открывались и в них горстями летели снежные комья.

Важно также понимать, что и нечистая сила в некоторых случаях наделялась рядом достоинств. Например, при лихорадке выгребалась печная зола, после чего на улице, повернувшись спиной к ветру и стоя на перекрёстке, человек читал заговор, в полной уверенности в том, что с ветром улетит и болезнь.

Для приворота также использовали силу ветра. 24 числа следовало выходить во двор, чуть только из печи повалит чёрный дым. Положено было стать лицом к дыму и прочитать особый заговор.

Желание заветное можно было загадать 24 декабря и на веточку яблони, которую затем отламывали и ставили дома в воду. Распустилась яблоня к Рождеству – исполнится желание, а ещё и зацвела – быть неожиданной радости.

Праздник 24 декабря 2021 года отмечают накануне католического Сочельника

Католики 24 декабря 2021 года будут праздновать день рождественского сочельника. У них 25 декабря наступает Рождество Христово. А начинают они его праздновать накануне вечером, 24 числа. У этого вечера есть своё название – Сочельник перед Рождеством.

Болгары, например, тоже празднуют 24 декабря 2018 года Сочельник. Они ещё называют его «Малой колядой» и «Быдни вечером». Этот праздник считается одним из самых семейных для болгарского национального праздничного календаря.

В Болгарии таким образом отмечают праздник накануне праздника. Однако Сочельник – это всё-таки, прежде всего – торжественные приготовления к встрече основного праздника – Рождества Христова.


Выбор редакции


Еда