«Сельдь под шубой» и мясной салат «Оливье» многие годы, являются традиционными новогодними блюдами. Праздничный стол можно разнообразить, приготовив рыбное блюдо по рецепту народов севера России. Так как Северный Край богат рыбным уловом и большинство блюд, там готовится из неё. К таким блюдам относится «Мурманская треска с соусом из ягод морошки». Для приготовления понадобится:
- треска филе — 700 г;
- морошка- 1 ст.;
- мед- 35 г;
- сахар — 10 г;
- сельдерей корень- 350 г;
- картошка — 0,5 кг;
- сливки 22% — 1 ст.; подсолнечное масло- 40 г;
- свежий тимьян, розмарин и укроп по 10 г.
Вначале нужно сделать маринад для трески. Для этого смешать в емкости соль, перец 5 г — зелени тимьяна и розмарина подсолнечное масло. Полученной смесью натереть подготовленное филе трески, предварительно вымытое и прослушанное бумажным полотенцем. Зачем треску поставить в холодильник на 120 минут.
Картошку почистить и отварить, после порезать на крупные кубики, отставить в сторону. Сельдерей очистить от кожицы, нарезать крупным кубиком, добавить соль, перец, 5 г- тимьяна и розмарина, подсолнечное масло, перемешать. Выложить в рукав для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку на полчаса. Затем нужно выложить в глубокий противень картошку и сельдерей, сверху смазать растопленным коровьим маслом, поставить в духовку ещё на 10 минут, чтобы подрумянились.
Для приготовления соуса нужно морошку выложить в глубокую эмалированную миску, добавить мед, сахар, поставить на средний огонь на 5 минут, непрерывно помешивая. После перетереть ягоды, используя блендер, полученное пюре поставить на средний огонь, еще на одну минуту помешивая.
После дать немного остыть, влить сливки, перемешать. Треску достать из холодильника, обвалять в муке, пожарить с обеих сторон на сковороде, до золотистого цвета. После поверх сельдерея с картошкой выложить обжаренную рыбу, добавить соус, размещая его по бокам противня и рыбы, отправить в разогретую до 180° духовку на 10 минут. Готовое блюдо можно украсить рубленым укропом или его веточками.