
С наступлением холодов большинство людей каждую неделю заболевают острыми вирусными заболеваниями. Для гриппа характерны некоторые симптомы.
К первым симптомам гриппа относятся: острая начальная стадия заболевания, а также высокая температура, слабость, боль в мышцах, голове, суставах и в глазных яблоках при взгляде на свет.
Проявляются и другие признаки: кашель, боль в горле, которые характерны для поражения верхних дыхательных путей, однако они, в отличии от общих симптомов, не так ярко выражены. Чаще всего у детей наблюдается тошнота, рвота. У взрослых заболевание с неосложненным течением длится до 7 дней, а у детей максимум 12 дней.
Не всегда грипп протекает с ярко выраженными сиптомами, иногда формы заболевания стираются и человек ощущает себя в норме. Для того, чтобы диагностировать грипп проводятся лабораторные исследование в то время, когда результат может воздействовать на терапевтическую тактику или проведения противоэпидемического мероприятия.
Первые 5 дней являются самыми точными для проведения лабораторной диагностики гриппа, после данного срока увеличиваются ложноотрицательные результаты. Материалом для анализа служат мазки из носоглотки, а у маленьких детей – из слизистой носа.
Для того, чтобы выявить вирус гриппа, существуют различные вирусологические методы, благодаря которым можно точно определить как тип вируса, так и штамм. Однако для многих из них требуется особое оборудование, которое не всегда доступно для каждого лечебного учреждения.
Экспресс-тест на вирус гриппа является альтернативным методом. Для анализа берут мазки из носа/носоглотки. Через максимум 20 минут результаты анализов будут готовы, при этом можно не отходить от постели больного. Однако они так точны, как вирусологические исследования, посокльку не выявляют штамм вируса, только тип. Но выявление штамма очень редко воздействует на терапевтическую тактику.