Если у малыша появляются в зимний период красные щечки, то это является нормальным явлением. Однако, чаще всего к врачу обращаются с жалобой на холодовую аллергию.
Аллергия является реакцией организма на опасное вещество. Низкий уровень температуры может спровоцировать появление аллергии. Существует несколько симптомов холодовой аллергии. К ним можно отнести: покраснение, подобное крапивнице, может возникнуть на открытом участке тела, контактирующее с холодом: руки, лицо, может возникнуть также на икрах, коленях. Кроме этого, волдыри, напоминающие укус насекомого, отечность в месте, контактирующем с холодом, першение в горле, чихание, насморк, слезоточивость.
Однако можно легко спутать красные щеки на холоде с аллергией. Для того, чтобы определиться, что именно у ребенка, необходимо приложить лед на 2 минуты к предплечью. Спустя 10 минут можно охарактеризовать ситуацию. Зуд и покраснение свидетельствуют о аллергии на мороз. Если спустя час ничего не произошло, то у ребенка нормальная реакция на низкую температуру. Однако более точный диагноз на присутствие холодовой аллергии может поставить только специалист, согласно результатам лабораторных исследований.
Специального лечения не существует, однако есть симптоматическое. Ребенок может перерасти реакцию на холод. Однако игнорировать холодовую аллергию не следует.
Для того, чтобы предотвратить аллергию на мороз, необходимо сократить время прогулок. Рекомендуется избегать прогулку в ветреный день и при температуре меньше — 15 °C. Прежде, чем выйти из дома за час, не следует применять мыло для умывания. Наносить крем на открытые участки тела и использовать гигиеническую помаду. Пищу и напитки необходимо регулярно нагревать. Не рекомендуется закалять ребенка и посещать бассейн.