Четверг, 3 июля 2025 года

По утверждению ученых дневной сон негативно влияет на здоровье

Ученые из США утверждают, что дневной сон оказывает негативное воздействие на человека.

По мнению профессора Беркли Мэттью Уолкера из Калифорнийского университета, дневной сон полезный для мозга и организма в целом. Однако он может быть проблемой, поскольку в дневной период времени у человека накапливается сонливость.

Уолкер считает, что если человек будет днем спать 40-50 минут, то собьется сонливость, которая может привести к тому, что человеку будет сложнее высыпаться в ночной период и засыпать в принципе.

По словам ученого, сон – это не банк, в котором накопленную задолженность можно постараться погасить. Действие сна происходит по принципу «все или ничего». Не получиться на протяжении недели сократить сон, а затем на выходных полностью выспаться залпом.

По мнению сомнолога, человек, лишенный на одну ночь восьми часов сна, в последующие несколько дней не сможет возвратить их, даже вдоволь наспавшись.

Известно, что сон, длительностью меньше 7 часов может привести к смерти, особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые провели исследование, которое длилось 16 лет. Они проанализировали данные о состоянии здоровья 1300 добровольцев, возраст которых составлял в среднем 49 лет. Каждый третий человек имел повышенное давление, высокие показатели холестерина и сахара. В завершении испытаний 22% людей умерли. У добровольцев, которые спали менее 6 часов в сутки, увеличился риск возникновения инсульта в 2 раза.


Выбор редакции


Еда