Вторник, 17 мая 2022 года

Эмоциональные причины влияют на выпадение волос

Очень часто многие женщины жалуются на потерю волос, утешая себя сезонностью, авитаминозом. Популярная ранее фраза «волосы не зубы, скоро отрастут» давно не внушает оптимизма, а только все больше развивает панику по причине раннего облысения.

Состояние волос является индикатором здоровья. Молодость символизируют густые и пышные волосы. При этом потеря волос воспринимается женщиной на подсознательном уровне как потеря своей индивидуальности. А самое главное, что женщиной начинает овладевать внутренняя паника и уверенность в том, что с потерей прядей, она теряет контроль над ситуацией. Особенно травматичным становится опыт, когда в отличии от скрытых проблем со здоровьем, заметную утерю волос приходится обсуждать с окружающими.

Дерматологи провели в 2007 году исследование, результаты которого опубликовали в Европейском журнале. Они выявили тесную взаимосвязь стресса и алопеции. У больше половины людей было минимум одно стрессовое событие перед выпадением волос, а в остальных случаях – проблемы в семье, а также сложности в выражении собственных чувств.

Иными словами, люди, страдающие от сильного внутреннего переживания, недосказанности в отношениях, являются больше всех уязвимыми. Чаще всего женщины стараются уделять большое внимание заботясь о других, при этом не находят выход выразить свои переживания, боль от стрессовой ситуации. Поэтому организм, пытаясь избавиться от негативных эмоций, расстается с волосами. В данном случае лучшим лекарством будет поддержка и понимание.

Только врач сможет диагностировать причину потери волос и поможет справиться с данной проблемой. Однако нужно самостоятельно обратить внимание на эмоциональные симптомы: усталость, недостаток сил, который может быть больше, чем обычное временное физическое состояние. Знание приведенных симптомов поможет специалисту тщательней диагностировать проблему.


Выбор редакции


Еда