Очень часто многие женщины жалуются на потерю волос, утешая себя сезонностью, авитаминозом. Популярная ранее фраза «волосы не зубы, скоро отрастут» давно не внушает оптимизма, а только все больше развивает панику по причине раннего облысения.
Состояние волос является индикатором здоровья. Молодость символизируют густые и пышные волосы. При этом потеря волос воспринимается женщиной на подсознательном уровне как потеря своей индивидуальности. А самое главное, что женщиной начинает овладевать внутренняя паника и уверенность в том, что с потерей прядей, она теряет контроль над ситуацией. Особенно травматичным становится опыт, когда в отличии от скрытых проблем со здоровьем, заметную утерю волос приходится обсуждать с окружающими.
Дерматологи провели в 2007 году исследование, результаты которого опубликовали в Европейском журнале. Они выявили тесную взаимосвязь стресса и алопеции. У больше половины людей было минимум одно стрессовое событие перед выпадением волос, а в остальных случаях – проблемы в семье, а также сложности в выражении собственных чувств.
Иными словами, люди, страдающие от сильного внутреннего переживания, недосказанности в отношениях, являются больше всех уязвимыми. Чаще всего женщины стараются уделять большое внимание заботясь о других, при этом не находят выход выразить свои переживания, боль от стрессовой ситуации. Поэтому организм, пытаясь избавиться от негативных эмоций, расстается с волосами. В данном случае лучшим лекарством будет поддержка и понимание.
Только врач сможет диагностировать причину потери волос и поможет справиться с данной проблемой. Однако нужно самостоятельно обратить внимание на эмоциональные симптомы: усталость, недостаток сил, который может быть больше, чем обычное временное физическое состояние. Знание приведенных симптомов поможет специалисту тщательней диагностировать проблему.