
Американские медики из Калифорнийского университета, сообщают, что электростимуляция ряда частей в мозгу, может уменьшить симптомы сложной депрессии. Как они уточняют, это доказали результаты тестов с волонтерами. Две дюжины людей, которые, участвовали в исследовании, получили отдельное направление для хирургического вмешательства на мозге.
У них наблюдалась эпилепсия, что значит, что им нужно было в головной мозг внедрять электроды. Эксперты сообщают подробности того, как стимуляция отдельных мест в мозгу может оказывать влияние на его работу. Был сделан вывод, что это влияние более всего заметно в орбитофронтальной коре, — участке, который находится сзади глаз. Медики добавили, что эта часть участвует в принятии решений и формировании эмоций, оказывая свое влияние, и на лечение депрессии. Во время тестов электростимуляция орбитофронтальной области значительно улучшила настроение людей. До этого, другие ученые смогли установить, что электростимуляция частей мозга может уменьшать человеческую агрессивность.
Такой вывод был сделан после массовых тестов, где участвовали почти четыре десятка людей старше 18 лет. Там были участники обоих полов и представители всех национальностей. Все они сообщили, после электростимуляции, продолжительностью в 20 минут, что почувствовали себя более добрыми. Тогда эксперты сообщили, что во время тестов было непросто установить, как агрессия участников изменилась в реальности, а не «на словах». В действительности в медицине мозговая стимуляция используется, чтобы бороться против тремора, от которого страдают больные Паркинсоном.