Среда, 10 августа 2022 года

Православная церковь почитает память преподобного Никона Радонежского 30 ноября 2018 года

Православная церковь ежегодно 30 ноября почитает память преподобного Никона Радонежского. Он был самым близким сподвижником и преемником преподобного Сергия Радонежского. С его жизнью связано много чудес, а все его деяния совершались во благо монастыри и своей братии.

Жизненный путь Никона Радонежского

Появился на свет Никон в XIV веке в Юрьеве-Польском. После того, как он прослышал про образ жизни Сергия Родонежского, Никон отправился и поступил к нему в ученики. Сергий сразу видел в нем чистоту и светлый ум, но предварительно решил испытать его у преподобного Афанасия Высоцкого, в свое время также бывшего его учеником. От него он узнал, что ожидает его в будущем, если он примет иноческий постриг. Никон согласился испытывать ежедневную борьбу, с внутренними соблазнами, искушениями и страданиями, ради труда во благо Господа и служения ему. Афанасий и принял молодого человека в иноки, увидев искренность его побуждений.

После этого последовало чтение священного писания и жизнь в добродетели. Достигнув совершеннолетия, мальчик получил сан иеромонаха. Вскоре Афанасий понял, что Никон готов вновь встретиться с Сергием и отправил его к нему, и последний с радостью принял его.

Никон был принят в служение, и с тех пор все время его было отдано трудам на благо монастыря и молитвы. Он искренне желал быть подобным в намерениях и поведении святому старцу Сергию Радонежскому, и преуспевал в духовных делах. А учитель с благодарностью принимал все его послушания, и наконец приблизил себе настолько, насколько мог.

Он с особой тщательностью разъяснял ученику суть духовной жизни и добродетели. Он велел ему быть в одной кельи с ним. Видя, что посаженные семена веры дали в Никоне чудесные восходы, он перевел его на должность помощника настоятеля, а незадолго до смерти, назначил его своим приемником.

Управление монастырем Никоном Радонежским

После смерти Сергия Радонежского, он начал поддерживать установленный учителем порядок. Следил за работой монастырских служб, да и сам в них участвовал, поддерживал и подбадривал дух всех жителей монастыря. Никона очень радовали успехи братьев в иноческих делах, и всегда ослабевшим духом, напоминал о данных ими обетах. Кроме того, он чем мог, помогал мирским жителям, в большом количестве направлявшихся к нему с окрестностей.

Быть настоятелем, при этом было в тягость Никону. Он мечтал об уединении, таком какое было в его ученичестве. Ему на смену пришел Савва Сторожевский, бывший в течение шести лет настоятелем. Ушел он с должности в 1400 году, потому что основал собственный монастырь. Никону пришлось вернуться к управлению Сергиевым Посадом, но все же он оставил для себя ежедневное время для безмолвия, в которое духовно говорил с господом Богом.

Восстановления монастыря Никоном Радонежским

Во время татарских нашествий на русские земли, Никон беспрерывно молился о сохранении их обители. Однажды во сне ему явились святые Петр, Алексей и Сергий Радонежский и сказали покинуть обитель, и не бояться того, что будет. Обитель восстановится и даже еще и увеличится. Послушал их Никон ушел с братьями, собрав только все самое ценное. Вернувшись, спустя некоторое время они узрели на месте монастыря лишь пепелище. Это не огорчило Никона.

Обитель была заново восстановлена. Вначале они выстроили деревянный храм, а затем приступили к строительству каменной. Во время возведения, иноки обрели нетленные мощи преподобного Сергия. Сейчас они хранятся в храме в честь Сошествия Святого Духа. А вскоре был построен храм, получивший название храм во славу Пресвятой Троицы. Росписи в храме делал Андрей Рублев и Данила Черный.

Всю свою жизнь Никон посвятил благоустройству храма. 17 ноября 1426 года душа его отошла к богу, после последнего благословения своей братии. Похоронен он рядом с Сергием Радонежским. Позднее в 1623 году, его мощи были перенесены в новый построенный храм, а с 1548 года установлен день почитания его памяти.


Выбор редакции


Еда