Умственные способности человека изменяются относительно времен года. В конце лета или в начале осени, итоги умственных тестов людей и граждан с недугом Альцгеймера намного лучше, чем во время весны и зимы. Такие различия затрагивают и генную активность клеток в мозге.
Эта корреляция чрезвычайно важна для обнаружения болезни, и она могла бы оказать помощь для поиска методов ее излечения. Медики использовали итоги 5 тестов из разных стран мира, где участвовали 3,3 волонтеров старше 60 лет. С использованием обновленной методики анализа, медики определили способность к концентрированию и показатель интеллекта. У трех сотен людей были взяты пробы жидкости из спинного мозга, для определения содержания бета-амилоида-42. Этот белок является ответственным за отложения в человеческом мозгу.
В 507 из 1,4 тыс. людей, которые скончались, эксперты провели анализ активности ряда генов в префронтальной коре. Эта часть мозга отвечает за интеллект. Тесты показали, что связь между временами года и интеллектуальными возможностями есть у здоровых граждан, и у тех, кто страдает от несерьезных когнитивных проблем или Альцгеймера. Во время между приходом осени и летом, зафиксированные когнитивные способности доходили до максимальных значений. Помимо прочего, в весенний и зимний период диагностические показатели тяжелой и легкой формы деменции оставались на 30% более выраженными, если сравнивать с осенними, и летними исследованиями.
Ряд генов в ткани мозга, которые используются во время когнитивных процессов, собственной активностью доказали все эти сезонные изменения. После точного установления причины, как время года вызывает ухудшение и улучшение умственной работы, можно создать лекарства, которые смогут снизить уровень производительности мозга.