Понедельник, 8 августа 2022 года

Международный день терпимости, толерантности отмечают 16 ноября 2018 года

Ежегодно, 16 ноября во всем мире отмечается Международный день, предназначенный терпимости (толерантности). Этот Международный день был официально объявлен в «Декларации принципов терпимости». Она была утверждена в 1995 г. на 28 Генеральной конференции ЮНЕСКО.

История принятия праздника терпимости

Предложение по созданию данного торжества принадлежит ЮНЕСКО. Непосредственно, в этот день 1995 г., организация приняла Декларацию основ терпимости. В ней рассказывается о равноправии абсолютно всех людей, несмотря на цвет их кожи, религию либо происхождение. А уже через год, на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, страны-члены приняли решение праздновать данное событие каждый год. Однако эти же основы, перечисленные во Всеобщей (либо, как её ещё по другому именуют, универсальной) Декларации Прав Человека — известном важном документе, что был подтвержден в 1948 г.

Международный день толерантности утверждался, как важная дата, ради того, чтоб сосредоточить внимание людей на ужасающей картине. В 21 столетии, невзирая на развитие и промышленный подъем культуры, то тут, то там на планете происходит травля, унижение и оскорбление людей, за то, что они «иные». И данная дискриминация становится мотивом для принуждения и экстремизма. Для того, чтобы сформировать у людей взаимоуважение к «иным», и предупредить эти проявления, отмечают праздник 16 ноября.

Толерантность и ее главные принципы

Под терпимостью (толерантностью) в Декларации подразумевается «признание, утверждение и правомерное восприятие богатого разнообразия цивилизаций общества, конфигураций самовыражения и методов выражения людской оригинальности».

Основные правила толерантности:

  1. Признание достоинства человека.
  2. Признание различий.
  3. Восприятие личной неповторимости.
  4. Комплементарность, как главная сторона отличий.
  5. Зависимость, как основа совокупных деяний.
  6. Культура мира.
  7. Поддержка памяти.

Также к числу данных принципов необходимо, прежде всего, добавить:

  • отказ от принуждения, как недопустимого средства приобщения человека, к той или иной мысли;
  •  свободность выбора, «свобода совести», акцент на открытости мировоззрений.способность заставить себя, не заставляя иных;
  •  боязнь и насилие снаружи не содействуют развитию терпимости, хотя в качестве воспитательского фактора, в конкретный период, дисциплинируют людей, при этом вырабатывая конкретные нравы;
  • терпимость, в европейском представлении, представляет модель «законопослушания», повиновения законам и традициям;
  •  утверждение «иного», что может иметь отличия по различным показателям — государственным, расовым, цивилизованным, культовым и т.д.

Основание взаимоотношений согласно с «золотым» правилом: «Поступай по взаимоотношению к другим таким образом, как ты хотел бы, чтоб они поступали по взаимоотношению к тебе».


Выбор редакции


Еда