По поводу того, влияет или не влияет наше ночное светило на организм человека споры в учёных кругах не прекращаются. Хватает скептиков, которые не верят в это, но немало и реалистов, которые анализируют воздействие Луны на приливы и отливы, на миграцию птиц, на рост некоторых растений, аналогичный по времени лунным циклам. Если это не воздействие Луны, то должно быть другое объяснение таким совпадениям.
Суперлунием называют ситуацию достаточно типичную. Период повторения такой ситуации составляет примерно 500 дней. Это, во-первых, полнолуние, а во-вторых, Луна в это время находится в точке своей смещённой эллиптической орбиты, которая к Земле максимально близко.
Если этого не знать, то будет непонятно, когда Луна в небе почему-то окажется раза в полтора больше, чем люди видят её обычно. При хорошей погоде это явление просто завораживающее, а на Луне её рельеф просматривается даже невооружённым глазом, не говоря уже о счастливчиках с хотя бы простеньким телескопом.
Завораживать-то явление Суперлуния завораживает, но вот влияние на организм человека оно оказывает, не скажешь, что оздоровительное. Не на всех влияет, но многие люди при Суперлунии становятся вялыми, слабыми, плохо себя чувствуют, не могут сконцентрироваться.
Некоторым людям «везёт» ещё меньше, у них падает контроль над своими действиями и возможны даже истерики.
Лунатизм к Суперлунию никакого отношения не имеет. Это заболевание вообще с Луной никак не связано, кроме, разве что, того, что в лунном свете лунатиков просто лучше видно.
Но относительно реакции на стрессовые ситуации Суперлуние действительно оказывает негативное воздействие на организм человека. Адекватная реакция на стресс – это и при простом полнолунии некоторым людям сложно, что уж говорить о Суперлунии – вполне возможен нервный срыв.
В связи с особым воздействием Суперлуния на организм человека, рекомендации специалисты дают такие же, как при магнитных бурях – во-первых, нужно о них заранее знать, во-вторых, подготовить лекарства, которые могут пригодиться и, в-третьих – стараться побольше отдыхать в этот период и избегать любого стресса.