Когда человек искренне делится с окружающими людьми своей радостью по поводу достигнутых успехов, видит их улыбки и слышит поздравления, он может даже не подозревать, какие на самом деле при этом испытывают к нему чувства, порой очень далёкие от восхищения.
Завистливого человека «на чистую воду» выведут восемь признаков:
Неискренность комплиментов
В лицо льстит, а стоит отвернуться и его перекосила гримаса неприкрытой зависти – это он, тот самый завистник, которого коробит от чужих успехов.
Уничижительное отношение
Фразы типа: «Подумаешь, достижение – так любой сможет» и попытки выставить человека посредственностью, говорят о неумении радоваться чужой победе и о том, что зависть такого человека так и гложет изнутри.
Выдвижение своей персоны на передний план
Когда речь идёт о чьих-либо достижениях, завистник начнёт выхваляться своими личными, даже если их нет – придумает. Он не может не подлить ложку дёгтя в чужую бочку мёда.
Подражание
Завистник, видя успехи другого человека, бесцеремонно начнёт его копировать – в такой же манере общаться или одеваться в том же стиле. И будет чувствовать себя при этом вполне комфортно.
Соревнование
Если коллега завистника добивается определённого успеха, тот тут же развернёт бурную деятельность, хотя раньше этот вопрос его нисколько не интересовал. Но раз кто-то здесь преуспел, то и я преуспею – примерно так мыслит завистник.
Злорадство
Чужие ошибки или выговор от начальства в чей-то адрес, для завистника – бальзам на душу. Он постарается не показать вида (хотя это обычно плохо у таких людей получается — глаза светятся счастьем), но в душе завистник всегда ликует над чужим поражением.
Сплетни
В глаза завистник может сказать, что гордится чужим успехам, а за глаза – что это всё протекция, связи и на самом деле человек ни на что не способен сам по себе.
Ненависть
Причин нет, а человек ненавидит – это чёрная зависть, которую ничем не истребить. Такого не исправить – он просто должен быть вычеркнут из жизни того, кого он ненавидит.