|
X
Вторник, 18 января 2022 года

Роспотребнадзор предупредил граждан России о лихорадке Западного Нила в Чехословакии

Заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Юлия Демина предупредила о вспышке лихорадки Западного Нила в Волгоградской области. Вирус лихорадки Западного Нила проник на территорию европейских стран. Это заболевание, прежде характерное для жаркого климата, начало распространяться в умеренных широтах. Новая вспышка этой тропической лихорадки угрожает жителям Чехословакии.

Инкубационный период длится от 2 дней до 1 месяца. Начинается заболевание с озноба и повышения температуры до 38-40 градусов. Заболевший испытывает общую слабость в организме, боль в мышцах, головную боль, потливость, теряет аппетит и вес, возникает рвота, может появиться красноватая сыпь, бывает насморк и сухой кашель, увеличение лимфоузлов. В некоторых случаях, если организм имеет слабый иммунитет, может развиться менингит. Важно помнить, эта инфекция может передаться от заболевшего человека при переливании крови.

Теплые погожие дни, радующие жителей Европы, помогают продлить активный период жизни у комаров и клещей, распространителей лихорадки Западного Нила.

Разносчиками вируса являются комары, клещи, с июля по октябрь месяц, ведущие активную жизнедеятельность. В условиях умеренного климата комары и клещи на зиму впадают в спячку, вирус отступает. В теплых странах комары могут засыпать в период дождей. Как только дожди заканчиваются, комары вновь становятся активными.

Чтобы не стать жертвой комариных укусов или укусов клеща, следует пользоваться средствами против укусов насекомых, стараться как можно ранее удалять присосавшихся насекомых, дезинфицируя ранку на коже.

Инфекционный период вирусной болезни может протекать  практически скрытно. В любом случае, чтобы обезопасить себя и своих близких, при проявлении первых симптомов необходимо показаться врачу.

Лечение больных лихорадкой Западного Нила проводят посиндромно. Какой-либо сыворотки против инфекции пока не создано.


Выбор редакции


Еда