Среда, 11 июня 2025 года

Простые и вкусные рецепты из репы помогут сэкономить любой хозяйке

Самый распространенный овощ, который использовали в нашей стране еще до появления картошки – это репа. Это недорогой и очень полезный овощ, который можно употреблять, как в сыром виде, так и после термической обработки.

Салат из свежей репы

Для приготовления понадобится 1 средняя репа, половина моркови, половина луковицы, соль, черный молотый перец, подсолнечное или оливковое масло.

Репу и морковь очистить и натереть на терке с крупными ячейками. Нарезать тонкими полукольцами репчатый лук и смешать с другими овощами. Салат заправить черным молотым перцем и солью по вкусу, а также добавить подсолнечное или оливковое масло. Для любителей острых блюд можно добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Постный суп с репой и картофелем

Для приготовления понадобится 300 г картофеля, 1 средняя репа, 1 средняя морковь, 1 луковица, 2 ст л растительного масла, 1,5 л воды, 3 ст л риса, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Репчатый лук и морковь очистить и мелко нарезать. Картофель и репу нарезать кубиками или брусочками. В сковородке разогреть растительное масло и высыпать лук с морковью. Обжарить до золотистого цвета и снять с плиты. В кастрюле закипятить воду и выложить в неё репу, рис и картофель. Добавить соль и проварить 5-7 минут, после чего добавить лавровый лист, зелень и зажарку из лука и моркови. Проварить суп ещё 10 минут и перед выключением добавить черный молотый перец.

Гратен из репы

Для приготовления понадобится 800 г репы, 3 ст л растительного масла, 300 г тертого сыра твердый сортов, 200 мл сливок жирностью 20%, соль и специи по вкусу.

Репу очистить и порезать кольцами. На дно кастрюли налить 2 ст л растительного масла, переложить репу и протушить её на медленном огне примерно 15 минут. После приготовления репу положить в один ряд в стеклянное термоустойчивое блюдо и полить половиной объема сливок и посыпать частью тертого сыра, затем выложить второй ряд и снова полить оставшимися сливками, посыпать солью, черным молотым перцем и сыром. В разогретую до 180° С духовку поставить блюдо на 15 минут или до образования нежно коричневой корочки.


Выбор редакции


Еда