В ВОЗ рассказали о том, что на 2018-2019 период простудных заболеваний ожидают, что активно распространяться будут два новых штамма вирусов. Это вирус А из Сингапура и вирус В из Колорадо. Новые штаммы окажутся незнакомыми для всех людей, то есть иммунитета против них сегодня ни у кого не существует.
Кроме двух новых вирусов, грипп будет вызываться и знакомым всем по эпидемии девятилетней давности, свиным вирусом. Тогда, в 2009 году диагноз «грипп» приходилось ставить в основном детям, беременным женщинам и пожилым людям. Это был грипп тяжёлой переносимости, который часто заканчивался тяжёлыми осложнениями.
Сегодня медики готовы к встрече всех трёх вирусов и имеют на эпидсезон 2018-2019 вакцину против них. Прививки специалисты рекомендуют делать уже сейчас, в октябре, а также в ноябре, ведь иммунитет успеет выработаться только через три недели – это как раз и будет предполагаемый период вспышки заболеваний гриппом.
Вакцинацию всегда считали самой эффективной мерой для того, чтобы не подхватить грипп. Россияне могут сделать прививку бесплатно по ОМС. Прививка, конечно, не даёт 100% гарантии, что человек не заболеет гриппом, однако его течение будет гораздо более лёгким и не закончится никакими осложнениями. Это очень важно для детей, беременных женщин и пожилых людей.
Не «сработать» вакцина может и в случае позднего срока прививки или если человек заразится в толпе заболевших гриппом (так может произойти в поликлинике). Однако как бы там ни было, прививка в любом случае станет причиной того, что тяжёлого течения болезни удастся избежать.
Подозрение на то, что кто-то заболел гриппом, должно возникнуть при жалобах на головную боль, которые сопровождаются тяжестью в грудной клетке и высокой температурой за 39 градусов. Это значит, что необходимо надеть маску, которая поможет избежать заражения и немедленно вызвать больному врача.