По окончанию лета и наступлением осени, любители грибов вышли на охоту в лес, не только надышаться свежим воздухом, а и поискать ценный белок – грибы. Не всем дано сразу найти урожайное место. Некоторым приходиться возвращаться домой с пустой корзинкой. Тем, кому повезло, едет домой с радостью, перебирая рецепты в своей голове, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Для начала грибы хорошо почистить, промыть и замочить в солевом растворе на 20 минут. И только потом приступать к приготовлению блюда, которое называется картофельные лодочки с грибным соусом.
Для блюда нужно выбрать картофель более удлиненной формы. Важно, чтобы клубни держали форму и не были рассыпчатыми. Для второго этапа нужно подготовить компоненты такие как:
- грибы – 1 кг;
- картофеля – 10 штук;
- сливки – 200 мл 35%;
- белое вино – 100 мл;
- сыр – 150 грамм;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- специи (соль, перец, другие приправы) – по вкусу.
Сперва нужно приготовить соус. Грибы перебрать, почистить, помыть и нарезать кубиками средней толщины. Поставить на плиту сотейник с маслом, добавить измельченный лук. Обжарить лук и добавить грибы, которые раннее были порезаны и жарить приблизительно 10 минут.
После обжаривания добавить вино. Все смешать, довести до кипения и протушить до испарения жидкости. Затем, посолить, поперчить и заправить сливками. Но не нужно переусердствовать со сливками, тушить 10 минут. Выключить и оставить остывать.
Картофель промыть, разрезать на две части. Из половинок вырезать серединку. Наполнить соусом и выложить на противень. Соус, который остался вылить на дно противня и поставить блюдо в духовку на 50 минут при температуре 180°С. Вынуть готовые лодочки и посыпать сыром и отправить в духовку на 2 минуты.