Нож — один из самых необходимых приборов на кухне, потому как приготовить без него что-либо практически невозможно. Так как нож приходится использовать достаточно часто, его функции не должны вызывать каких-либо нареканий.
Для того чтобы кухонный нож служил на протяжении долгого времени, необходимо знать правила ухода за ним. С помощью следующих рекомендаций можно без труда продлить срок использования кухонных ножей.
Ножи следует держать отдельно от других приборов. Контакт ножей с другими столовыми приборами часто приводит к тому, что их лезвия затупляются. Помимо этого, в лотках с приборами скапливается влага, которая способствует возникновению ржавчины.
Не нужно оставлять ножи в раковине. Их лучше мыть сразу после использования, а не оставлять их в раковине на какое-то время. Причины довольно просты – во время мытья посуды есть риск пораниться, а также, ввиду долгого пребывания в воде, ножи могут покрыться ржавчиной.
Для разных типов продуктов должен быть свой нож. Благодаря этому, лезвия кухонных ножей дольше будут оставаться острыми, и будут менее подвержены каким-либо повреждениям.
Не стоит забывать и о своевременной заточке кухонных ножей. Работать с затупленным лезвиями не только трудно, но и опасно. Нарезка острым ножом сэкономит время, и продукты будут нарезаны предельно качественно.
Рекомендуется мыть ножи вручную. Многие повара, известные на весь мир, поступают именно так, и впоследствии, срок использования их инструментов увеличивается на десятки лет. Знаменитый кулинар по фамилии Кайро, который не меняет ножей уже в течение 15 лет, каждый раз моет свои инструменты с помощью простого жидкого средства для посуды, после чего протирает лезвия ножей простыми салфетками.