Исследования учёных, проведенные в Вашингтонском университете, показали, что если блуждающий нерв стимулировать электричеством слабого действия, то можно помочь людям, которым от депрессии уже не помогает ничего.
Название блуждающего нерва (вагуса) связано с латинским «блудящим, странствующим» и объясняется его большой длиной и множественными разветвлениями, охватывающими большую часть тела человека.
Расположение блуждающего нерва – это голова, шея, грудь, сердце, лёгкие, диафрагма, желудок, кишечник и другие брюшные органы. Блуждающий нерв отвечает за целый ряд рефлексов и жизненно необходимых функций организма.
От блуждающего нерва зависит, как будет работать дыхательная система, как будет происходить процесс глотания, каковой будет речь, будет ли иметь место рвотный рефлекс, как будут функционировать сердечные мышцы и т.д.
Научные данные говорят о том, что подавляющее число пациентов, впадающих в депрессию, никак не реагируют на медикаменты. В то же время, считают учёные, если имплантировать в мозг устройство с мягкими электрическими сигналами, посылаемыми блуждающим нервом, жизнь человека станет заметно более комфортной.
Исследования проводились на пациентах, которым не помогали медицинские препараты, и таких насчиталось более 600 человек. 328 пациентам были имплантированы новые стимуляторы, а 272 человека продолжали принимать обычное лечение.
Результат оказался ошеломляющим – стимуляция блуждающего нерва дала чуть ли не 100% улучшение качества жизни (10 из 14), причём это касается и показателей здоровья, и отношений в семье, и работоспособности.
Один из участников проекта, Чарльз Донован, поделился с представителями СМИ, что депрессия несколько раз доводила его до больничной койки, а с новым биостимулятором он способен вести нормальный образ жизни и он считает это для себя большим прорывом.