Медитация является отличным способом привести мысли в порядок и обрести внутреннюю гармонию. Однако, на сегодняшний день существует множество мифов и заблуждений, которые отвлекают людей от идеи попробовать это полезное занятие.
Один из основных мифов, касающихся медитации — бесполезная трата времени. Время является ценным ресурсом, поэтому нужно тратить его на полезные дела — но что может быть важнее гармоничного внутреннего состояния человека? Работа с подсознанием, визуализация целей и проблем поможет увидеть пути их разрешения, как только человек научится уживаться с самим собой.
Ещё одно заблуждение — медитации сложно научиться. Ни одно занятие собой — от спорта до рисования — не обходится без приложенных усилий, однако важным является полученный результат. Для погружения в себя потребуется время, но это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Существует множество эффективных техник разного уровня сложности для избавления от мыслей на время медитации и если их практиковать, результат не заставит себя ждать — точно так же, как и занятия спортом рано или поздно отразятся на фигуре.
Третий миф о медитации — мысли мешают погружению в себя. Это не совсем так. Правильной медитации могут помешать хаотичные и сбивчивые мысли, поскольку её цель — найти ответы на поставленные вопросы. Четко сформулированная и визуализированная проблема только поможет в достижении этой цели, важно лишь научиться не отвлекаться на ненужное.
Медитацией нужно заниматься только в позе лотоса — популярный миф. Во время медитации можно пребывать в абсолютно любой позиции, не перекрывающей энергетические потоки. Поза лотоса может быть даже вредной для погружения в себя, если нахождение в ней создаёт дискомфорт и мешает сосредоточиться.