Суббота, 4 мая 2024 года

Эксперты рассказали о правилах подачи блюд на стол

Несмотря на то, что времена меняются, и уже многое, что раньше делали только женщины, могут исполнять и мужчины. Но, все же, как бы там ни было, сервировкой стола все так же занимаются женщины. А вот для того, чтобы не краснеть перед гостями, эксперты рассказали, как правильно нужно сервировать стол и подавать на него блюда.

Традиционно, первым, что подается на стол, являются холодные закуски. Многие подают холодные закуски, когда гости начинают приходить. Но, правилам этикета, до прихода гостей, блюда должны уже быть украшенными и стоять на столе.

Более того, если для какого-то из холодных блюд не хватило места, то лучше подать его немножко позже, ведь загромождать стол многими блюдами, является дурным тоном. Что касается самих закусок, то начинать нужно из рыбных блюд, плавно переходить на  мясные и только в конце, на овощные.

После холодных закусок, принято подавать на стол первые блюда. Подача первых блюд зависит от количества гостей. Если их не много, то супницу принято ставить на столе возле хозяйки, которая и будет разливать данное блюдо. Но, если же гостей много, то нужно подходить с супницей к каждому гостю, и тот уже сам будет себе наливать нужное ему количество. При этом важно помнить, что подходить к гостю нужно с левой стороны.

Как только гости съедят первое блюдо, нужно убрать за ними посуду и подавать второе блюдо. В основном это блюдо должно быть мясное, и подается оно в овальных или круглых тарелках. В случае если у хозяйки несколько вторых блюд, то сначала нужно подавать жаренное, и только потом запеченное.

За вторым блюдом наступает время десерта и напитков, так как подаются они вместе. Десерты нужно подавать в правильной посуде. Так, к торту нужно обязательно подать лопатку,  пирожные должны находиться в специальных вазах, а вот конфеты, если они развесные, то в вазе, а если конфеты в коробке, то так их и подать.

Для напитков нужно подать специальные чашки. Если подается кофе, то для него используют маленькие чашки на блюдечке. А вот для чая используют чашки побольше и в месте с ними на стол ставиться заварник с чаем.


Выбор редакции


Еда