Среда, 7 мая 2025 года

Пробуждение среди ночи сигнализирует о проблемах со здоровьем

Биологические часы организма человека запрограммированы природой на определение суточных биоритмов. Поэтому человек бодрствует днём, а ночью стремится поскорее отдохнуть. Однако, если он постоянно просыпается без причины в одно и то же время, следует обратить внимание на определенные участки тела – это сигнал о сбое в организме.

Если человек не может заснуть с 21 до 23 часов, причинами тому чаще всего являются психологические факторы: стресс, волнения, депрессии. Если с эмоциональной составляющей всё в порядке, невозможность заснуть может быть вызвана слабым иммунитетом либо проблемами со щитовидной железой.

Если есть проблемы со сном в период с 23:00 до 01:00, это сигнал о неправильной работе желчного пузыря. Он отвечает за переработку жиров, употребленных за минувший день. Если человек просыпается в это время, стоит внести изменения в свой ежедневный рацион.

Пробуждение между 1 и 3 часами ночи говорит о большой нагрузке на печень. Страдающим от бессонницы в это время следует употреблять меньше спиртных напитков и вредной пищи. Психологическими факторами отсутствия сна может быть злость, обида и чувство вины.

С 3 до 5 часов просыпаются люди, склонные к депрессии, ведь именно в этот период обостряются грустные и печальные эмоции. Таким людям стоит чаще бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

В период с 5 до 7 утра в организме активируется толстый кишечник, поэтому если человек просыпается в это время, ему стоит потреблять больше жидкости (предпочтительно чистой воды) для устранения проблемы.


Выбор редакции


Еда