Понедельник, 26 сентября 2022 года

Варенье из тыквы покорит любого гурмана своим вкусом и ароматом

Варенье, сваренное из тыквы с добавками или однокомпонентное – хорошее дополнение в рацион питания человека. Такой десерт порадует в холодные зимние дни своим ароматом и вкусовыми качествами любого любителя сладостей. Варенье может украсить праздничный стол, также использоваться как дополнение или украшение других десертов.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

1 кг тыквы, 800 гр сахара, 1 лимон, 1 апельсин.

Тыкву желательно выбрать сладких сортов. Очистить её от кожуры и семян, порезать кубиками примерно по 3 см и переложить в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавить сахар и оставить на 12 часов, чтобы тыква дала сок.

Цедру с лимона снять теркой, а с апельсина – ножом. В кастрюлю с отстоявшейся тыквой добавить натертую цедру апельсина, лимона и сок половины апельсины. Довести до кипения и проварить состав в течение 5 минут. После этого варенью дать полностью остыть и снова поставить на огонь и проварить 30 минут. Через это время в кастрюлю добавить сок 1 лимона, проварить ещё 5 минут и остудить. В конце варки цедру апельсина удалить из кастрюли с вареньем.

Варенье из тыквы с курагой

3 кг тыквы, 1 кг кураги, 1 лимон, 2 кг сахара.

Очистить и нарезать тыкву кубиками примерно по 1 см. Добавить в кастрюлю сахар, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Во время варки важно не забывать помешивать варенье деревянной лопаткой. Время варки зависит от сорта тыквы, она должна стать мягкой и полупрозрачной.

Промыть курагу и дать стечь воде. Каждый кусочек кураги разрезается примерно на 3 части. Цедру лимона натереть на терке, а с лимона выдавить сок. Когда тыква будет уже почти готова, в кастрюлю надо будет добавить курагу, цедру и сок лимона и проварить ещё 20 минут.

После приготовления необходимо, соблюдая все санитарные нормы, разлить готовое варенье только в стерилизованные банки и поставить в прохладное место. При правильном хранении продукт может долгое время сохранять свои вкусовые качества.


Выбор редакции


Еда