Понедельник, 23 июня 2025 года

Онкологи назвали ряд провоцирующих рак продуктов

Врачи онкологического отделения огласили список катализаторов возникновения рака. Полностью предотвратить онкологические заболевания, к сожалению, невозможно, однако лучше отказаться от употребления продуктов, повышающих риск спровоцировать возникновение рака.

Самыми опасными продуктами, провоцирующими онкозаболевания и рак, специалисты назвали колбасные и сосисочные изделия. Неотъемлемая часть ежедневного рациона миллионов россиян официально причислено к канцерогенам из-за обработки мяса и добавления в них красителей и опасных веществ, продлевающих сроки хранения изделий. Ежедневное употребление сосисок или колбас увеличивает шансы заболеть раком почти на 20%.

Не менее вредными и опасными для организма являются чипсы и попкорн. Наличие в данных продуктах синтетических масел и содержащихся в них опасный фермент диацит может спровоцировать появление рака лёгких. Более того, в их составе числятся транс-жиры, которые увеличивают срок годности товаров и провоцируют множество заболеваний, в т.ч. и рак. Это вредное вещество можно встретить также в некоторых крупах, крекерах и маргарине.

Частое употребление спиртных напитков вредно не только для печени и сердца, но и может спровоцировать рак, поражающий не только эти органы, но и гортань, желудок, молочные железы и головной мозг.

В список канцерогенов помимо перечисленных продуктов попали: картофель фри, сахар, конфеты, шоколад, карамель, хлебобулочные изделия, выращенный в неволе лосось и шашлык.


Выбор редакции


Еда