Пятница, 19 декабря 2025 года

Целебные заготовки из красной рябины поддержат организм зимой

Плоды рябины обладают полезными свойствами и их можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарных. Для заготовки рябины на зиму необходимо придерживаться некоторых правил и использовать проверенные временем рецепты.

Рябина является кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, потогонным и слабительным средством. Она богата витаминами С и Е, органическими кислотами, каротином и микроэлементами.

Плоды красной рябины можно приготовить на зиму с медом и сахаром. Эту заготовку зачастую используют для приготовления морсов. Ягода собирается после первых заморозков, когда из неё уходит горечь. Для этого берется 500 гр рябины, 500 мл меда и 1 стакан сахара. Рябину надо промыть и просушить на полотенце, а затем пропустить через мясорубку. В эту массу добавить сахар и мед и все тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, приготовленная масса должна постоять на столе 10-15 минут. Перед тем как разложить по банкам, их необходимо простерилизовать. С этого объема продуктов получается примерно 1 л заготовки.

Сироп из красной рябины готовится из таких ингредиентов: 1 кг ягод, 1 кг сахара и 750 мл воды. Для того, чтобы убрать оставшуюся горечь, надо залить рябину кипятком и проварить несколько минут, а затем откинуть ягоду на дуршлаг. Рябину снова поместить в кастрюлю, залить 750 мл горячей воды и довести до кипения. Потом необходимо растолочь ягоды и оставить настаиваться под крышкой на сутки. Через указанное время ягоды рябины надо отжать так, чтобы получить максимальное количество сока. В полученный сок добавить сахар и довести сироп до кипения. Далее готовый продукт разливается по стерильным баночкам и хранится в холодильнике.

Противопоказанием к употреблению является язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменная болезнь, аллергические реакции, беременность, колиты, склонность к образованию тромбов.


Выбор редакции


Еда