Среда, 16 июля 2025 года

Заготовки на зиму из винограда порадуют необычностью хозяек

Виноград, один из самых интересных и необычных фруктов, которые обожают употреблять в свежем виде как взрослые так и дети. Но чтобы данный фрукт долго сохранился зимой, повара поделились самыми вкусными заготовками на зиму.

Простое и необычное виноградное варенье

Для его приготовления понадобится виноград (можно брать как белые так и красные сорта), сахар, лимонный сок, немного ванилина. Виноград хорошо перебирают, гнилой отбрасывают в сторонку. Выкладывают на дуршлаг, как только вода стечёт 1- 1,5 кг винограда опускают в кипяченную, горячую воду, оставляют на 10 минут, вынимают, отбрасывают на дуршлаг. В это время в воду 300-400 гр, в которую окунали фрукты, высыпают 1,5 кг сахара. Заливают данной водой виноград, ставят всё на огонь и варят в течение 10 мин, добавляют небольшое количество лимонного сока, ванильный сахар. Разливают по горячим банкам и закатывают. Банки переворачивают и укутывают.

Виноградный сок «Нежность»

Для его приготовления понадобится виноград разных сортов, ванилин. Виноград 2,5 — 3 кг моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, перетирают через маленькое сито. Ставят на огонь и варят на протяжении 40 минут, добавляют 2 кг сахара и 1 пакетик ванилина. Разливают по 3 литровым баночкам и закатывают.

Виноградно — грушевое варенье

Для его приготовления понадобится: виноград, груши, сахар. Виноград 3 — 4 кг пропускают через мясорубку, через сито хорошо протирают чтобы не было косточек. 1 кг груш хорошо мою, разрезают на половинки, удаляют сердцевину, очищают от кожуры, измельчают в блендере. Смешивают с виноградом, добавляют 2 — 3 кг сахара, варят 35 мин. Снимают, рассыпают по баночкам и закатывают.

Виноградный компот

Для его приготовления используют виноград, воду и сахар. Виноград моют, раскладывают по баночкам, заливают водой, высыпают в компот 150 гр сахара, ставят в кастрюлю на дно которой кладут тряпку, наливают воду и кипятят 25 мин. Вынимают банки, закатывают, переворачивают и укутывают.


Выбор редакции


Еда