Многие хозяйки любят готовить различные заготовки на зиму. Используют для этого различные овощи, фрукты, бобовые. Повара поделились самыми вкусным рецептом приготовления заготовки из фасоли.
Салат с фасолью с морковью
Для приготовления понадобится фасоль, морковь, репчатый лук, томатная паста, соль, сахар, сладкий перец, растительное масло, уксус, перец горошком. 1 кг сухой фасоли хорошо моют, заливают горячей кипящей водой, ставят на 1 сутки. На второй день, фасоль ставят вариться. Она должна стать мягкой. Морковь 2 кг, лук 1 кг и сладкий болгарский перец 2 кг моют. У лука удаляют шелуху, перец и морковь чистят. Морковь натирают на тёрке, лук режут кольцами, а перец — соломкой.
Лук выкладывают на сковородку и начинают слегка поджаривать. Выкладывают к луку морковь и перец. Тушат на протяжении 15 минут, выкладывают в кастрюлю, добавляют фасоль, томатную пасту 6 полных столовых ложек, соль, сахар, специи, немного уксуса. Салат должен быть кисло-сладким, не приторным.
Как только закипит, раскладывают по подготовленным баночкам, добавляют 5-6 черного перца круглых горошком и закатывают. Баночки переворачивают, укутывают. Если нет томатной пасты, стоит взять помидоры, кипятят. Как только слегка остынут, протирают через сито и добавляют в салат.