Понедельник, 26 сентября 2022 года

Варенье из антоновки порадует ароматом и вкусом в зимние дни

Антоновка является самым распространенным сортом яблок на территории России. Они имеют кисло-сладкий вкус и насыщенную соком и ароматом мякоть. Этот сорт яблок идеально подходит для консервации. Особенно вкусно из них получается варенье.

Первым делом при выборе яблок для консервации необходимо отобрать целые, желательно сорванные с дерева, плоды без гнили и дефектов, имеющие плотную структуру. Если яблоки выращены в домашних условиях и не подвергались обработке, то их достаточно помыть в холодной воде. Если же плоды обрабатывались какими либо химическими веществами, то их надо промыть в горячей воде, а затем оставить в емкости с холодной водой на 30-60 минут.

Для приготовления варенья понадобиться 1 кг яблок и 700 гр сахара. Яблоки надо почистить, удалить семечки и нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм. Поместить в кастрюлю, желательно из нержавеющей стали, и пересыпать слои сахаром. Оставить так на 6 часов, чтобы яблоки пустили сок. Затем массу довести до кипения и проварить в течение 5 минут, помешивая деревянной ложкой. Варенью необходимо постоять и остыть в течение 6-8 часов. Таким же образом надо будет проварить и остудить ещё 2 раза. Важно не забывать постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. После всех стадий приготовления надо выложить дольки яблок в стерилизованные банки и залить сиропом все пустоты.

Всегда надо помнить, что правильная подготовка (обработка) плодов, стерилизация банок и крышек согласно санитарным требованиям, хранение в прохладном темном месте без попадания прямых солнечных лучей сможет продлить срок годности варенья.

Такие десерты порадуют в холодные зимние дни своим ароматом и вкусовыми качествами. Варенье может украсить праздничный стол, а также использоваться как дополнение или украшение других десертов.


Выбор редакции


Еда