Заготовка заправки в летний период облегчит приготовление борща и других блюд зимой. Борщ является одним из самых распространенных блюд в России. Существует большое количество рецептов заправок для борща, но самыми удобными в использовании являются заправки без добавления свёклы, так как они являются более универсальными.
Помимо борща, эту заправку также можно использовать для приготовления супа, мяса, рыбы и других блюд. В первую очередь необходимо подготовить набор овощей, в который входят:
- 3 кг томатов, желательно сорта Сливки, полевые сочные и мясистые помидоры;
- 800 гр болгарского перца;
- 800 гр моркови;
- 800 гр репчатого лука;
- 500 гр корня петрушки;
- горький перец красный;
- 100 мл растительного масла;
- соль.
Овощи нарезаются на кусочки, а затем перекручиваются на мясорубке. Помидоры можно не чистить от шкурки и не вынимать семечки. В кастрюлю перекладывается вся обработанная масса томатов, затем добавляется морковь, корень петрушки, репчатый лук, сладкий и горький перец. Вся заготовка доводится до кипения и проваривается в течение 40 минут. Важно не забывать постоянно помешивать заправку, чтобы она не пригорела и равномерно приготовилась. За 10 минут до выключения плиты в кастрюлю кладется 2 столовые ложки с горкой соли и добавляется 100 мл растительного масла. Из этих овощей получается примерно 6 литровых банок продукта.
После приготовления необходимо, соблюдая все санитарные нормы, разлить готовую заправку только в стерилизованные банки и поставить в прохладное место. При правильном хранении заправка может долгое время сохранять свои вкусовые качества.