Суббота, 7 июня 2025 года

Заготовка заправки для борща выручит любую хозяйку

Заготовка заправки в летний период облегчит приготовление борща и других блюд зимой. Борщ является одним из самых распространенных блюд в России. Существует большое количество рецептов заправок для борща, но самыми удобными в использовании являются заправки без добавления свёклы, так как они являются более универсальными.

Помимо борща, эту заправку также можно использовать для приготовления супа, мяса, рыбы и других блюд. В первую очередь необходимо подготовить набор овощей, в который входят:

  • 3 кг томатов, желательно сорта Сливки, полевые сочные и мясистые помидоры;
  • 800 гр болгарского перца;
  • 800 гр моркови;
  • 800 гр репчатого лука;
  • 500 гр корня петрушки;
  • горький перец красный;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.

Овощи нарезаются на кусочки, а затем перекручиваются на мясорубке. Помидоры можно не чистить от шкурки и не вынимать семечки. В кастрюлю перекладывается вся обработанная масса томатов, затем добавляется морковь, корень петрушки, репчатый лук, сладкий и горький перец. Вся заготовка доводится до кипения и проваривается в течение 40 минут.  Важно не забывать постоянно помешивать заправку, чтобы она не пригорела и равномерно приготовилась. За 10 минут до выключения плиты в кастрюлю кладется 2 столовые ложки с горкой соли и добавляется 100 мл растительного масла. Из этих овощей получается примерно 6 литровых банок продукта.

После приготовления необходимо, соблюдая все санитарные нормы, разлить готовую заправку только в стерилизованные банки и поставить в прохладное место. При правильном хранении заправка может долгое время сохранять свои вкусовые качества.


Выбор редакции


Еда