С наступлением грибного сезона, многие хозяйки задумываются о засолке грибов на зиму. Повара поделились самыми вкусными рецептами приготовления. Многие люди больше любят не покупать грибы в магазинах, а собирают их самостоятельно.
Особое внимание эксперты советуют обратить внимание на места сбора грибов. Лучше всего собирать вдали от трассы рано утром, это то время, когда грибы тугие, хрусткие, они хранятся намного лучше, чем собранные вечером или в обед. Существует несколько способов засолки грибов: горячий, холодный и сухой. Данные способы различаются длительностью приготовления и подходят к разным сортам грибов.
Перед засолкой грибов их хорошо перебирают, сортируют. Грузди, подгруздки, волнушки перед приготовлением их советуют замочить на 5 суток. Обязательно нужно менять воду.
Рыжики, сыроежки и белые грибы можно готовить не вымачивая. Перед приготовлением обязательно грибы перебирают, чтобы не попались ядовитые.
Засолка грибов горячим способом
Для данного способа заготовки на зиму подходят практически любые грибы: лисички, волнушки, подосиновики, маслята, грузди. Грибы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 35-40 минут. Обязательно нужно снимать пенку во время варки. Грибы выкладывают на дуршлаг, дают остыть. Перекладывают в банки.
На дно можно положить укроп, лавровый лист, петрушку. Грибы обязательно пересыпают солью, потом снова грибы, 1 столовую ложку соли. Заливают рассолом, который остался после варки грибов. Через неделю грибы перекладывают в меньшие банки и закатывают. Хранят в холодном месте.
Засолка грибов на зиму холодным способом
Грибы обязательно перебирают, вымачивают в холодной воде. На дно емкости выкладывают специи, чеснок, потом идут грибы, соль, снова специи, чеснок, грибы, соль. На 1 кг грибов 2 столовые ложки соли. Сверху укладывают груз, чтобы грибы пустили сок. Оставляют в холодном месте на 1,5 месяца.
Сухая засолка грибов
Для неё выбирают сыроежки, рыжики. Грибы перебирают, снимают верхнюю кожуру, выкладывают в баночки и пересыпают солью. На 1 кг 3-4 столовых ложек.