Баклажаны, одни из самых любимых овощей после огурцов и помидор многих людей. Хозяйки часто заготавливают их на зиму, ищут в интернете много вкусных рецептов. Профессиональные повара поделились самыми интересными способами заготовки баклажанов на зиму.
Салат из баклажан с морковью и луком
Для приготовления понадобятся баклажаны, морковь, лук, уксус, небольшое количество подсолнечного масла, соль, сахар, болгарский перец, лавровый лист, перец черный круглый горошком.
Баклажаны 4 кг моют, режут кусочками, отваривают 5 минут в подсоленной воде. Выкладывают на сковородку и слегка поджаривают на растительном масле. Добавляют морковь 3 кг, болгарский перец 3 кг и лук 2 кг. Всё нужно хорошо протушить. Выложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, добавить уксус 25 грамм, 1 столовую ложку сахара, соль.
Как только закипит, выложить по стерилизованным банкам, добавить 1 лавровый лист и перец круглый горошком.
Грибные баклажаны
Для их приготовления понадобятся баклажаны 3 кг, лук 1 кг, морковь 1 кг, соль, сахар, уксус, укроп, петрушка, чеснок.
Баклажаны нужно помыть, нарезать кусочками и отварить, только варить нужно немного, чтобы они были упругими, не мягкими. В сковородке слегка поджаривают морковь с луком.
Готовят рассол, 1 литр воды добавляют соль, сахар, уксус, чеснок, дают закипеть. Баклажаны укладывают в подготовленные баночки, перекладывают морковью с луком, сверху укроп и петрушка. Заливают всё подготовленным горячим рассолом и закатывают баночки.