С появлением на прилавках в магазинах ароматной и сочной дыни, многие хозяйки задумываются о том, чтобы приготовить её на зиму. Повара поделились самыми вкусными рецептами приготовления варенья из данного фрукта.
Джем из яблок и дыни
Для его приготовления стоит взять: дыню, яблока, сахар, лимон. 2-2,5 кг дыни моют, разрезают на пополам, удаляют семена, очищают от кожуры, мякоть режут кусочками. 600 грамм яблок моют, разрезают на пополам, удаляют кожицу, средину. Режут кусочками, выкладывают к дыне, засыпают 1,5 кг сахара, дают постоять 45 минут, добавляют сок из 1 лимона, ставят на медленный огонь и варят на протяжении 1,30 часа обязательно помешивают чтобы не пригорело.
Протирают через дуршлаг, ставят снова на огонь и проваривают ещё 20 минут. Рассыпают по подготовленным стерильным банкам и закатывают. Джем можно употреблять с блинами, можно добавлять в начинку для пирогов.
Варенье из дыни и груши
Для приготовления понадобится дыня, груша, апельсины, сахар. 2-2,5 кг дыни нужно помыть, очистить от кожицы, удаляют семена, режут небольшими кусочками, ставят на огонь и проваривают на протяжении 15 минут, добавляют помытые и очищенные от кожуры и семян груши. Варить нужно ещё 20 минут, засыпают 2 кг сахара, снимают с огня и дают постоять 30 минут. Добавляют измельченные в блендере без кожуры апельсины. Ставят на огонь и варят 1 час. Рассыпают по подготовленным банкам и закатывают. Варенье можно использовать как начинку для пирожков, можно употреблять с ладьями, блинами или с обычным белым хлебом.
Варенье «Шёлковое»
Для его приготовления используют небольших размеров дыню, сахар. 2 кг дыни моют удалять семена, очищают от кожуры, режут кусочками, засыпают 2 кг сахару. Дают постоять на протяжении 5 часов.
Как только дыня пустит сок, ставят на огонь и варят 10 минут, снимают с огня, дают остыть. Снова ставят на огонь и варят 30 минут. Разливают по подготовленным чистым банкам и закатывают. Варенье получается нежным и вкусным.