Вяленые помидоры, пропитанные травами и специями, можно добавлять в любое блюдо, чтобы подчеркнуть вкусовую особую нотку.
Для вяления необходимо использовать небольшие томаты. Есть 3 способа хранения вяленых помидор. В холодильнике, в контейнере с оливковым маслом, при этом на протяжении нескольких дней дать настояться томатам, а также хранятся в морозилке в емкости, но при разморозки, томаты меняют цвет. Сухие помидоры можно хранить в хлопковом мешочке.
Чтобы приготовить вяленые томаты с тимьяном, необходимо вымыть и обсушить 500 г помидор черри, которые затем разрезать вдоль. На смазанную маслом пекарскую бумагу на противне выложить половинки томатов, без сердцевины и плодоножек, разрезом вверх. Разогреть духовой шкаф до 120 градусов. Посыпать помидоры сверху 1 ст. л. сахара, а также по вкусу солью и перцем. После чего положить 3-4 веточки тимьяна и сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку на 2 часа. После дать остыть. В чистую стеклянную емкость выложить вяленые помидоры, залить оливковым маслом, так, чтобы покрыть их полностью.
Для следующего рецепта понадобится 1 кг спелых томатов сорта сливки. Плоды, вымытые и обсушенные, порезать пополам, а если большие плоды, то на четвертинки, удаляя при этом плодоножку и сердцевину. На противень с пекарской бумагой, выложить помидоры. Сверху посолить и поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Оставить в разогретой духовке с температурой от 60 до 100 градусов на 5-8 часов. Слегка влажные томаты достать из духовки и остудить. В чистую банку налить 2 ст.л. подсолнечного масла, положить сухие травы и дольки чеснока, вяленые помидоры. Заполнить банку третью часть. Залить вяленые помидоры растительным маслом полностью. Поставить банку с закрытой крышкой на неделю в прохладное место. Хранятся в холодильнике до 6 месяцев.