Из баклажан можно приготовить много разных блюд. Чтобы насладиться зимой ароматом овощей, можно сделать заготовки на зиму. Повара поделились самыми вкусными рецептами икры из баклажан.
Икра из жареных баклажан с морковью
Для приготовления понадобится: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, петрушка, немного соли, сахару, уксус, растительное масло. 1,5 кг помидор обдают кипятком, охлаждают, снимают кожицу. 4 кг баклажан очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками, выкладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и слегка поджаривают. Добавляют помидоры, просушивают 15-20 минут, выкладывают в миску. 2 кг моркови и 2 кг лука моют, чистят, измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
Болгарский перец 3 кг хорошо моют, удаляют семена, измельчают в блендере, можно использовать мясорубку. Баклажаны с помидорами стоит выложить на сито, чтобы подсолнечное масло немного стекло, потом измельчить в блендере, добавить все овощи, поставить на огонь и проварить в течение 20 минут. Добавляется уксус — 50 грамм, сахар 6 столовых ложек, соль – 1 столовая ложка, чеснок 3 зубчика, укроп. Масса должна закипеть, через 5 минут раскладывается по банкам и закатывается. Переворачивается и укутывается.
Икра из баклажан, грецких орехов и кабачков
Для приготовления понадобится: кабачки, баклажаны, томатная паста, грецкие орехи, чеснок, соль, перец красный, сахар, уксус, подсолнечное масло.
Кабачки 2 кг и баклажаны 3 кг очищают от кожуры, удаляют семена, пропускают через блендер, выкладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне, добавляют измельченные грецкие орехи 2 стакана, 3 зубчика чеснока, 2 красных острых перца, соль, сахар 4 столовые ложки, томатную пасту 8 столовых ложек.
Всё перемешивают и варят на протяжении 25 минут. Добавляют небольшое количество уксуса, проваривают ещё 10 минут, раскладывают по подготовленным банкам и закатывают. Переворачивают и укутывают, через сутки переносят в прохладное место.