Четверг, 19 июня 2025 года

Заготовка на зиму из баклажан порадует зимой своим нежным вкусом

Из баклажан можно приготовить много разных блюд.  Чтобы насладиться зимой ароматом овощей, можно сделать заготовки на зиму. Повара поделились самыми вкусными рецептами икры из баклажан.

Икра из жареных баклажан с морковью

Для приготовления понадобится: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, петрушка, немного соли, сахару, уксус, растительное масло. 1,5 кг помидор обдают кипятком, охлаждают, снимают кожицу. 4 кг баклажан очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками, выкладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и слегка поджаривают. Добавляют помидоры, просушивают 15-20 минут, выкладывают в миску. 2 кг моркови и 2 кг лука моют, чистят, измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

Болгарский перец 3 кг хорошо моют, удаляют семена, измельчают в блендере, можно использовать мясорубку. Баклажаны с помидорами стоит выложить на сито, чтобы подсолнечное масло немного стекло, потом измельчить в блендере, добавить все овощи, поставить на огонь и проварить в течение 20 минут. Добавляется уксус — 50 грамм, сахар 6 столовых ложек, соль – 1 столовая ложка, чеснок 3 зубчика, укроп. Масса должна закипеть, через 5 минут раскладывается по банкам и закатывается. Переворачивается и укутывается.

Икра из баклажан, грецких орехов и кабачков

Для приготовления понадобится: кабачки, баклажаны, томатная паста, грецкие орехи, чеснок, соль, перец красный, сахар, уксус, подсолнечное масло.

Кабачки 2 кг и баклажаны 3 кг очищают от кожуры, удаляют семена, пропускают через блендер, выкладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне, добавляют измельченные грецкие орехи 2 стакана, 3 зубчика чеснока, 2 красных острых перца, соль, сахар 4 столовые ложки, томатную пасту 8 столовых ложек.

Всё перемешивают и варят на протяжении 25 минут. Добавляют небольшое количество уксуса, проваривают ещё 10 минут, раскладывают по подготовленным банкам и закатывают. Переворачивают и укутывают, через сутки переносят в прохладное место.


Выбор редакции


Еда