Как только появляются помидоры, сразу же хозяйки начинают заготавливать различные блюда с использованием томатов. Повара поделились самыми вкусными рецептами приготовления кетчупа в домашних условиях.
Кетчуп, часто используют не только во время приготовления пиццы, но и применяют во время употребления шашлыка, при приготовлении различных бутербродов, гамбургеров. Чтобы кетчуп был более полезным, его лучше всего приготовить в домашних условиях.
Классический домашний кетчуп
Для его приготовления используют помидоры, репчатый лук, сахар, соль, молотая корица, паприка, молотая гвоздика, уксус. 5 кг помидор хорошо моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину. Ставят на огонь и тушат на протяжении 50 минут. Добавляют мелко порезанный лук, 1 кг. Варят ещё 25 минут, добавляют 50 г уксуса. Снимают с огня, добавляют 300 грамм сахара, 1,5 столовых ложек без горки сахара, 1 чайную ложку корицы, черного перца, паприки, гвоздики. Всё снова варят 5 минут и рассыпают по подготовленным банкам и закатывают.
Кетчуп с яблоками
Для его приготовления понадобятся: помидоры, яблока, соль, сахар, яблочный уксус, черный перец, специи. 3 кг помидор измельчают в блендере, добавляют 2 кг кисло-сладких очищенных от кожуры и сердцевины яблок. Их пропускают через мясорубку, можно измельчить в блендере. Ставят на огонь, добавляют 1 кг сахара, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, специи по вкусу. Всё тщательно перемешивают и варят на протяжении 50 минут. Снимают с огня и разливают по банкам, закатывают.
Кетчуп со сливами и болгарским перцем
Для его приготовления понадобится: помидоры, слива, сахара, болгарский перец, лук, соль, сахар, специи, гвоздика, черный перец. 3,5 кг помидор моют, пропускают через блендер, ставят на огонь и приваривают, перец 2,5 кг моют, удаляют семена, пропускают через блендер и добавляют к помидорам. Сливы 1,5 кг моют, удаляют косточки, шкурку, добавляют к перцу и помидорам и варят 10 минут. Добавляют измельченный в блендере лук 1 кг, соль 1,5 столовых ложек, сахар 0,5 кг, черный перец, специи. Всё варится 45 минут, разливается по банкам и закатывают.